08:05 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6780
  • 100 RUB4.2550
  • USD3.1022
Политика
Получить короткую ссылку
Противостояние в политических верхах Грузии (28)
178801

Дело о "заказном убийстве" начинает обрастать новыми скандалами, в развязывании которых политические оппоненты обвиняют друг друга

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Давно испробованный в Грузии сценарий публикации телефонных разговоров известных политиков всплыл на фоне развивающегося в стране расследования дела о "заказном убийстве".

На одном из украинских сайтов появилась аудиозапись якобы телефонного разговора между экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили и экс-министром юстиции Зурабом Адеишвили.

Телефонная запись плохого качества, но снабжена русскими субтитрами – слышно, как два человека голосами Саакашвили и Адеишвили обсуждают расследуемое СГБ дело.

На днях в Тбилиси в ходе спецоперации был задержан гражданин России, некий В. Б. Служба госбезопасности сообщила, что расследует дело о подготовке убийства. Руководство оппозиционного телеканала "Мтавари архи" утверждает, что речь идет о заказном убийстве телеведущего Георгия Габуния за оскорбление в эфире прошлым летом Владимира Путина. Директор телеканала Ника Гварамия сделал громкое заявление, что покушение готовилось по заказу главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и что Тбилиси сообщили об этом украинские спецслужбы.

На телефонной записи человек голосом, похожим на голос экс-министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили, говорит, что Гварамия поспешил с заявлением и без согласования с ним упомянул украинскую сторону.

Его собеседник, под которым подразумевается Саакашвили, высказывает ответное возмущение и говорит, что "Гварамия – больной", а Габуния – "какой-то нестабильный типаж".

Второй голос на записи очень трудно разобрать, тогда как первый - более четкий.

Верю-не верю

Директор "Мтавари Архи" Ника Гварамия заявил, что украинский сайт не является тем источником, которому стоит верить.

"Для меня это недостоверный источник, на который можно основываться. Эта запись – монтаж по словам. …Это незаконно и точно не аутентично, это я могу сказать как профессионал", - сказал Гварамия.

В бывшей партии Саакашвили "Единое национальное движение" назвали распространение подобной записи преступлением и во всем обвинили власти.

"Они хотят непонятными фабрикациями затмить разум избирателям и снова посеять абсурдные сомнения. Это антигосударственное действие, которое совершили власти и их тролли перед выборами. Это преступление", - сказал член "Нацдвижения" Роман Гоциридзе.

Между тем в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявляют, что на все вопросы ответит следствие.

"Был разговор об определенных сомнениях, и эта запись дополнительно их подтверждает. Мы знаем природу этой политической силы и природу этих конкретных людей. Такие разговоры никого не удивляют. Но не хочу углубляться, так как надо дать возможность завершить расследование", - сказал исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе.

Другой лидер "Грузинской мечты" Мамука Мдинараадзе считает, что тему должны серьезно изучить грузинские следственные органы совместно с украинскими коллегами.

Между тем, это уже не первая запись разговоров бывших лидеров Грузии, появляющаяся на украинских сайтах. Подобные записи неизвестного происхождения вбрасывались перед всеми последними выборами в Грузии и на фоне громких событий.

Установить аутентичность подобных записей, как правило, не удается без подтверждения разговора самими участниками.

Оба героя последней телефонной записи, Саакашвили и Зураб Адеишвили, проходят обвиняемыми по разным уголовным делам в Грузии и давно не живут на родине. Саакашвили получил украинское гражданство и сейчас находится в Киеве, а Адеишвили проживает в одной из европейских стран, предоставившей ему убежище.

Темы:
Противостояние в политических верхах Грузии (28)

Главные темы

Орбита Sputnik