07:20 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (181)
36910

Конституционные поправки позволят провести в Грузии парламентские выборы по пропорциональной системе при 1-процентном барьере, а значит пройти в парламент смогут не две-три партии, а больше

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Принятие парламентом Грузии в первом чтении конституционных поправок о проведении парламентских выборов 2020 года по новой системе лидер оппозиционной партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе считает важным как для политических партий, так и для народа.

Как она заявила на брифинге в понедельник, это избавит страну от однопартийного правления и двухполюсного парламента.

Парламент принял поправки в Конституцию Грузии в первом чтении>>

Парламент Грузии в воскресенье, 21 июня, принял в первом чтении поправки в Конституцию о проведении парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе. Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах. За поправки проголосовали 136 депутатов против пяти.

"Вчера, действительно, был важнейший день в новейшей истории нашей страны. Да, важнейший, потому что благодаря очень большой борьбе нашей молодежи, большей части общественности, оппозиционных партий и наших международных партнеров население Грузии получило шанс провести многопартийные выборы и выбрать парламент, отражающий волю народа, перенести политические процессы с проспекта Руставели в парламент", - сказала Бурджанадзе.

Также Бурджанадзе позитивно оценила решение оппозиционной партии "Европейская Грузия" поддержать конституционные поправки. По ее утверждению, правящая партия "Грузинская мечта" искала возможности провалить законопроект, и у них это легко бы получилось, если бы поправки не поддержала оппозиция.

"Им было бы нетрудно найти двух-трех депутатов, которые не поддержали бы законопроект по каким-то причинам. В таком случае, население Грузии вновь осталось бы в плену старой системы. Поэтому это решение "Европейской Грузии" было единственно правильным", - отметила Бурджанадзе.

Как отметила лидер "Единой Грузии", было бы хорошо, если бы и депутаты от оппозиционного "Национального движения" тоже поддержали бы поправки. По ее словам, это было бы правильно и логично, даже несмотря на то, что власть не до конца выполнила условия соглашения от 8 марта.

Тем не менее Бурджанадзе выразила надежду, что конституционные поправки в последующих слушаниях поддержит весь оппозиционный спектр.

В отличие от "Европейской Грузии", "Национальное движение" остается в режиме бойкота и отказывается поддерживать согласованные с оппозицией поправки в Конституцию пока полностью не будет выполнено соглашения от 8 марта и не будет освобожден из заключения один из учредителей ТВ "Мтавари архи" Георгий Руруа. Он причисляется ими к "политзаключенным".

В мае, когда в Грузии началось всеобщее обсуждение согласованных с оппозицией конституционных поправок, чтобы не допустить их срыва, президент Грузии Саломе Зурабишвили частично выполнила требование оппозиции и помиловала двух из трех т. н. "политзаключенных" - Угулава и Окруашвили. В заключении остается Руруа, судебный процесс по делу которого все еще продолжается. Из-за этого в голосовании по конституционным поправкам в первом чтении не принимали участие депутаты от "Национального движения".

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (181)


Главные темы

Орбита Sputnik