10:09 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Политика
Получить короткую ссылку
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (37)
103110

Дипломаты отметили, что продолжат наблюдать за выполнением достигнутого соглашения между властью и оппозицией

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. После принятия в третьем чтении конституционных поправок аккредитованные в Грузии дипломаты, исполняющие роль посредников по политическому диалогу об изменениях в избирательной системе, опубликовали заявление.

В первую очередь, дипломаты поздравили Грузию с принятием конституционных поправок и попросили уважительного к себе отношения.

Как говорится в заявлении, изменения отражают те компромиссы, для достижения которых грузинские политические партии преодолели трудности.

"Мы сожалеем, что из-за разного отношения к выполнению соглашения от 8 марта некоторые стороны не участвовали в этом", - говорится в заявлении.

Дипломаты призвали стороны принять участие в реализации и выполнении рекомендаций ОБСЕ – БДИПЧ по реформе избирательной системы. По их словам, столь необходимые реформы помогут создать свободную, справедливую и прозрачную избирательную среду, в которой граждане Грузии смогут свободно голосовать.

"Мы по-прежнему продолжим следить за выполнением этих обязательств, особенно в предвыборный период в октябре", - говорится в заявлении.

Сегодня в третьем чтении парламент Грузии 117 голосами "за" и тремя "против" принял конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе.

В голосовании не принимали участие оппозиционные фракции "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение", которые требовали освобождения из-под стражи одного из совладельцев оппозиционного канала "Мтавари архи" Георгия Руруа, который был арестован в ноябре.

Договоренность об освобождении Руруа, по словам оппозиции, была достигнута во время соглашения от 8 марта.

Ранее посол Германии в Грузии Хуберт Книрш заявил, что "Георгий Руруа не упоминается в соглашении от 8 марта, это абсолютно ясно, и каждый может это прочитать".

За заявлением посла последовали жесткие замечания представителей оппозиции.

Среди них один из лидеров "Европейской Грузии" Гига Бокерия заявил, что сочувствует послу Германии, так как он оказался в такой неприятной ситуации. По его словам, посол Германии выглядит так, как будто заблудился в переводе, а затем вынужден приносить свои извинения.

В то же время лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил, что посол Германии финансируется режимом Иванишвили, и призвал правительство Германии "отозвать позорного посла".

В свою очередь дипломаты в своем заявлении отметили, что "хотят, чтобы все стороны уважали роль и добросовестность нас как посредников, вовлеченных в этот процесс".

Свои извинения послу за резкость высказываний оппозиции несколько раз принесли власти.

Темы:
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (37)


Главные темы

Орбита Sputnik