02:44 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (199)
38710

Поправки в Избирательный кодекс включают в себя все рекомендации международных наблюдателей Грузии, сделанные по результатам президентских выборов 2018 года

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении утвердил поправки в Избирательный кодекс Грузии.

Голосование за окончательную версию законопроекта прошло вечером в четверг, спустя несколько часов после принятия во втором чтении.

Ко третьему окончательному чтению в проект были внесены только стилистические изменения. За него в окончательном чтении проголосовали 94 депутата.

Основные моменты поправок

Поправки в Избирательный кодекс включают в себя все рекомендации международных наблюдателей Грузии, сделанные по результатам президентских выборов 2018 года.

Главным новшеством поправок является формирование партийных списков так, что там должно быть 25% женщин.

Остальные поправки коснулись формирования районных избирательных комиссий, агитации в день выборов, политической рекламы, экзитполов и финансирования партий.

Так в Грузии день тишины начнется не с момента открытия избирательных участков в 08:00, а уже в полночь. Партиям будет запрещено отправлять сообщения в день выборов избирателям.

Также в Грузии искоренили собрания у избирательных участков активистов различных партий в день выборов. Теперь они могут находиться только за 25 метров от избирательного участка.

А вот финансы партий станут прозрачнее. Партиям можно будет получать пожертвования только из Грузии и только из легальных средств.

Также теперь никто не будет тянуть с датой второго тура. Он будет проходить всегда в третью субботу после первого тура.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (199)


Главные темы

Орбита Sputnik