07:30 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Политика
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (1057)
38830

Преступник Руруа или нет, должен ли он быть на свободе или сидеть в тюрьме - окончательный вердикт вынесет суд

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Все преступники должны сидеть в тюрьме, и это не должно иметь ничего общего с политическим процессом, так ответил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на вопрос журналиста, было ли нарушено соглашение от 8 марта тем, что совладелец "Мтавари архи" Георгий Руруа остается в заключении.

Оппозиция: освобождение Георгия Руруа остается принципиальным вопросом>>

Георгий Руруа - брат бывшего министра культуры Грузии в правительстве Саакашвили, одного из лидеров "Единого национального движения" Ники Руруа, и близкий друг многих оппозиционеров, арестован 18 ноября прошлого года. Следствие обвиняет его в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия.

"Это следственный процесс, по которому окончательный вердикт и решение должен вынести грузинский суд. Когда грузинский суд вынесет окончательный вердикт и примет решение, тогда поговорим об остальном", - заявил Гахария.

Радикальная оппозиция считает Георгия Руруа "политзаключенным" и требует его освобождения, утверждая, что договоренность об этом была достигнута во время подписания соглашения от 8 марта. Именно его освобождение было условием ультиматума парламентской оппозиции для участия в голосовании по изменению системы выборов.

Тем не менее, парламент Грузии в понедельник 117 голосами "за" и тремя "против" принял конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, без участия оппозиционных фракций "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение".

Ранее посол Германии в Грузии Хуберт Книрш заявил, что "Георгий Руруа не упоминается в соглашении от 8 марта. Это абсолютно ясно, и каждый может это прочитать".

За заявлением посла последовали жесткие замечания представителей оппозиции.

Свои извинения послу за резкость и нетактичность оппозиции несколько раз принесли власти.

Сам Руруа не признает предъявленного ему обвинения и заявляет, что оружие ему подбросили. Тем не менее, Тбилисский городской суд четыре раза уже отклонял ходатайство защиты о его освобождении под залог. Суд обосновал решение тем, что на свободе Руруа может покинуть страну или совершить новое преступление.

Темы:
Преступность в Грузии (1057)


Главные темы

Орбита Sputnik