06:16 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (192)
748514

Оппозиция предлагает узаконить пересчет голосов на сомнительных участках, чтобы повысить легитимность и прозрачность выборов

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе поддержала инициативу независимого депутата Эки Беселия и призвала власти к ускоренному внесению изменений в Избирательный кодекс по поводу подсчета бюллетеней.

Выборы в парламент 2020: самая неординарная партия Грузии прошла регистрацию>>

Как заявила Бурджанадзе на брифинге, пересчет голосов избирателей на сомнительных участках на предстоящих выборах будет необходим.

"Я хотела бы выразить благодарность Эке Беселия за эту инициативу и особо отметить, что эта тема обсуждалась еще в прошлом году, когда проводились встречи между представителями оппозиции и властями и фактически была достигнута договоренность об укреплении доверия на выборах. Очень важно, чтобы пересчет участков не был проблематичным, поэтому и было достигнуто определенное соглашение по этому вопросу", - сказала Бурджанадзе.

Лидер "Единой Грузии" отметила, что абсолютно все оппозиционные партии поддерживают эту инициативу.

"Первая задача по качеству выборов состоит в том, чтобы была возможность пересчета участков, по которым возникли сомнения, и если при пересчете голосов данные совпадают, тогда мы сможем сказать, что выборы не были сфальсифицированы. В противном случае, конечно, возникнут серьезные проблемы. Я хотела бы призвать парламент рассмотреть этот законопроект в ускоренном порядке и поддержать его", - добавила Бурджанадзе.

Она также заметила, что в заявлении посла Евросоюза в Грузии Карла Харцеля звучит обеспокоенность тем, что в Избирательном кодексе нет механизма разрешения споров и правильного подсчета голосов.

"Эта инициатива была также озвучена в отчете ОБСЕ/БДИПЧ. Таким образом, наше требование абсолютно справедливо и основательно", - сказала Бурджанадзе.

Независимый депутат парламента - бывший член большинства Эка Беселия предлагает внести в Избирательный кодекс поправки, позволяющие пересчет голосов на спорных избирательных участках.

Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении 2 июля принял поправки в Избирательный кодекс Грузии.

По утверждению парламентского большинства, в законопроекте учтены практически все рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ.

Главным новшеством поправок является формирование партийных списков так, что там должно быть 25% женщин.

Остальные поправки коснулись формирования районных избирательных комиссий, агитации в день выборов, политической рекламы, экзитполов и финансирования партий.

Также впервые в Грузии будет установлен день тишины. Партиям будет запрещено отправлять сообщения в день выборов избирателям, а представителям избирательных субъектов находиться ближе 25 метров от избирательного участка.

 

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (192)


Главные темы

Орбита Sputnik