16:34 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (542)
285561

Разработанный законопроект является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Законопроект американских конгрессменов, предусматривающий сокращение финансирования Грузии в 2021 году, частично связан со скандалом вокруг американской компании Frontera и проектом строительства глубоководного порта в Анаклия, заявил эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Еще не принятый Конгрессом США законопроект вызвал волнения среди грузинских политиков >>

В ряде грузинских СМИ распространили информацию, что Конгресс США планирует приостановить финансовую поддержку Грузии - речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки в размере не менее 132 миллионов долларов. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов в борьбе с коррупцией, а также верховенства закона в частном секторе.

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Американцы стараются таким образом давить на Грузию, конгрессмены имеют свои претензии в отношении того, что Frontera не смогла здесь раскрутиться и Грузия выиграла международный арбитражный суд против нее, плюс к этому они не довольны тем, что в порту Анаклия не удалось провести свои американские интересы. Это все является проявлением политического давления на грузинское руководство, что абсолютно неприемлемо", - заявил Капанадзе.

Каапанадзе считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство.

На эту мысль, эксперта подтолкнул именно последний пункт условий, необходимый к выполнению для Грузии. Так, стране нужно обеспечить, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию.

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", - считает Капанадзе.

Дело Frontera

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года.

Многолетний спор между компанией и страной касался контракта по долевому распределению продукции при добыче нефти в Грузии. По решению суда, Frontera должна выплатить корпорации сбор за пользование природными ресурсами, а также судебные издержки.

В начале мая грузинская сторона направила компании уведомление о разрыве контракта, который будет автоматически расторгнут по истечении определенного в нем срока – 27 июля этого года.

Спустя месяц после получения уведомления о разрыве соглашения компания обратилась с письмом к премьер-министру Грузии Георгию Гахария, в котором обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США. Кроме того, компания выразила недовольство решением о разрыве контракта, назвав его частью стратегического партнерства Грузии и США.

Скандал с американской компанией в Грузии – власти готовы на компромисс >>

На все обвинения и критику власти Грузии отвечали сдержанно и даже призвали руководство компании к переговорам с целью поиска компромисса для продолжения работы на месторождениях. Официального ответа компании на заманчивое предложение правительства пока не последовало.

Порт Анаклия

Строительство первого глубоководного порта в Грузии было самой резонансной темой в последние годы. Она и по сей день, несмотря на приостановление строительства, не теряет актуальности.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен соединить Восток и Запад.

Однако, правительству Грузии пришлось прервать соглашение с "Консорциумом развития Анаклия", после того как в декабре 2019 года инвестор в седьмой раз не смог выполнить обязательства и предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с банками.

Но, еще раньше, проект оказался под угрозой срыва, когда из Консорциума неожиданно вышел один из учредителей - крупная американская компания Conti International LLC. Причина ухода компании до сих пор окутана тайной.

Как не потерять деньги

Согласно законопроекту, американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 025 000 долларов.

Политолог Васо Капанадзе считает, что правительство Грузии может приостановить принятие такого законопроекта, усилив дипломатическую активность со стороны грузинского правительства.

"Может быть запланировать визиты в США на высоком уровне, чтобы провести на эту тему более активные консультации с американской стороной, чтобы такой законопроект не был принят в конце концов", - отметил эксперт.

Тем не менее, в законопроекте подчеркивается: решение Конгресса не коснется программ, которые направлены на демократическое развитие, верховенство закона, развитие гражданского сектора или медиа, а также программ, направленных на предотвращение насилия по гендерному признаку, и защиту уязвимых групп.

Хидирбегишвили: заявление конгрессмена США – грубое вмешательство в дела суверенной Грузии >>

В конце декабря 2019 года стало известно о том, что Вашингтон выделит Тбилиси беспрецедентный пакет помощи в размере 132 025 000 долларов США. Об этом говорилось в Акте о консолидированных ассигнованиях на 2020 год. Один из главных финансовых документов, утвержденных Конгрессом, подписал американский лидер Дональд Трамп.

Темы:
Внешняя политика Грузии (542)


Главные темы

Орбита Sputnik