07:44 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (119)
969232

Представители правящей партии и оппозиции по-разному воспринимают возможные санкции Вашингтона против Грузии

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Законопроект о финансировании зарубежных операций в 2021 финансовом году, в который попала и Грузия и который еще не передан на утверждение Конгресса США, вызвал неоднозначную реакцию в грузинских политических кругах.

Представители партии власти не воспринимают возможное наказание Грузии слишком серьезно, считая, что это всего лишь инициатива узкого круга американских конгрессменов, которая не имеет перспективы, в оппозиции же видит в законопроекте как раз серьезный сигнал властям Грузии.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

Один из комитетов Палаты представителей Конгресса США - комитет по ассигнованиям - опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн. долларов на 15 процентов. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

По словам первого вице-спикера парламента Грузии Гии Вольского, законопроект, подготовленный группой конгрессменов, сначала должен быть рассмотрен комитетом и только потом одобрен Конгрессом. Но он считает, что у этого документа нет перспективы.

"Оппозиция видит в этом победу, но, к сожалению, это ложь. Мы работаем над повышением качества сотрудничества с США. Наши противники работают, чтобы нанести вред нашей стране и уменьшить политическую поддержку. Почерк "Фронтера" тоже чувствуется. Спор между "Фронтерой" и Грузинской нефтегазовой корпорацией рассмотрел Стокгольмский международный арбитраж, и было признано, что "Фронтера" не права. Конечно, речь не идет об ограничении инвестиций США, тем более что ОПИК инвестирует миллионы долларов в Грузию, эти инвестиции происходят и сейчас", - сказал Вольский.

Еще один заместитель спикера парламента Каха Кучава пояснил, что речь идет о законопроекте, инициированном в одном из подкомитетов одного из комитетов Конгресса, которому необходимо много времени, чтобы добраться до сессии и выйти на голосование.

Кучава поясняет, что Конгресс не принимал никакого решения о введении санкций.

"Это ложь. Очень жаль, что они (прим. ред. - оппозиция) пытаются строить свою предвыборную кампанию на такой лжи и дезинформации, я не могу никак иначе назвать это больше. Конгресс ничего не замораживал, и никаких документов, никаких изменений не было принято Конгрессом. Это ложь, дезинформация", - сказал Кучава.

В оппозиции никаких сомнений по поводу серьезности намерений американской стороны не возникает. Как заявил один из лидеров  партии "Европейская Грузия" Гиги Бокерия, Грузия этим законопроектом получила предупреждающий сигнал от своих стратегических партнеров, какого не получала с 2003 года.

"Соединенные Штаты являются другом Грузии и с момента обретения независимости помогали нашей безопасности и демократии во всех обстоятельствах. Но когда они видят, что ключевая для них страна и ее правительство входят в тупик, фундаментально противостоят принципам и прагматическим интересам, которые есть у нашего друга, тогда случается такое", - сказал Бокерия.

По его словам, здесь речь идет не только о ситуации вокруг компании "Фронтера", но и ряда случаев, начиная с "Филипп Морриса" и последовавшими за ним скандалами.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (119)


Главные темы

Орбита Sputnik