07:06 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6021
  • 100 RUB4.1678
  • USD3.0719
Политика
Получить короткую ссылку
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (40)
92330

Глава грузинского правительства призвал дождаться окончания следствия и судебных процессов

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Использование трагедии в политических целях категорически неприемлемо и аморально, заявил журналистам премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

Дело о гибели Георгия Шакарашвили переквалифицировано на "умышленное убийство">>

Молодой спортсмен был найден мертвым в реке Арагви 22 июня после четырех дней поисков. Он бесследно исчез после вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями. Эта тема стала топовой в грузинских СМИ, а многие оппозиционно настроенные эксперты выражали недоверие работе следственных органов.

"Когда следствие завершится, потом можно будет это оценивать с определенной стороны, но то, что происходит сейчас, - спекуляция и использование трагедии в политических целях. Это категорически неприемлемо. Это не то чтобы несправедливо - это аморально, за пределами всяких ценностей", - заявил Гахария.

По делу о гибели Шакарашвили задержаны 17 человек по обвинениям в насилии и незаконном лишении свободы. Предварительные судебные слушания запланированы на 31 июля. 

В пятницу стали известны результаты экспертизы тела погибшего. Прямой причиной смерти стала асфиксия - молодой человек захлебнулся в воде. Вместе с тем, на теле Шакарашвили были обнаружены множественные травмы, нанесенные тупым предметом незадолго до смерти, в области головы и тела.

С учетом новых обстоятельств, прокуратура приняла решение переквалифицировать дело, и к существующей квалификации добавить статью 109, часть вторую УК Грузии "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах группой лиц".

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на молодежной вечеринке во Мцхета. Здесь произошла драка. Позже выяснение отношений переместилось на трассу, ведущую в Тбилиси, куда часть участников конфликта вызвала "подмогу" из Тбилиси.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его следы теряются. Через несколько дней он был обнаружен мертвым. 

Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (40)


Главные темы

Орбита Sputnik