02:06 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (195)
91242

Парламент в ускоренном режиме должен принять законопроект, которым правительству до конца года будет продлено право вводить в стране ограничения без санкции законодательного органа

ТБИЛИСИ, 14 июл - Sputnik. Изменения в закон Грузии "Об общественном здравоохранении", продлевающие правительству право вводить в стране ограничения без объявления чрезвычайного положения и санкции парламента до конца 2020 года, парламентарии обсудят во вторник в рамках внеочередной сессии.

Будут ли в Грузии продлены ограничения из-за пандемии: поправки обсуждаются в парламенте>>

Первые поправки в закон "Об общественном здравоохранении", позволяющие правительству вводить в стране ограничения без санкции парламента, парламентарии утвердили 22 мая - они действуют до 15 июля. 

Проект о продлении этого срока до конца года, подготовленный депутатами от парламентского большинства, предполагается рассмотреть в ускоренном режиме. 

Согласно проекту, правительству Грузии дается право вводить определенные ограничения без объявления чрезвычайного положения до 1 января 2021 года. 

Председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе заявил, что завтра истекает срок действия закона, который позволял правительству правильно управлять кризисом. И если этот срок не продлить, риски распространения коронавируса возрастут.

"Учитывая, что мир остается в состоянии пандемии и ожидается возможная более тяжелая вторая волна, правительству необходимо иметь рычаг, чтобы так же успешно управлять кризисом, как и до сих пор. Поэтому продлеваем срок до нового года. То есть до конца года у власти будет рычаг, чтобы защитить население и эффективно управлять кризисом", - сказал Хундадзе.

По его словам, обвинения оппозиции не обоснованы. Правительство до сих пор эффективно справлялось с кризисом, и об этом говорит результат, который отличается от результатов государств с более сильными институтами и финансами.

"Правительство обязано защитить население. Все мудрые власти готовятся ко второй волне. Грузия также будет вовлечена в эту подготовку, и парламент даст правительству право управлять кризисом, защитить население и интересы страны", - сказал Хундадзе.

Несмотря на аргументы правящей партии, оппозиция считает проект антиконституционным и не поддержит его.

"Мы считаем, что любое важное решение, касающееся ограничения прав человека под эгидой COVID, должно осуществляться под парламентским контролем и не должно быть дискреционным правом правительства", - сказал один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Церетели.

Между тем ряд неправительственных организаций уже внес иск в Конституционный суд против этих поправок, и тот принял его в производство.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля, уже 21 марта, когда число заболевших приблизилось к 50, в стране ввели чрезвычайное положение, которое продлилось до 22 мая.

Какие права дает закон правительству?

Согласно первым поправкам в закон "Об общем здравоохранении", принятым 22 мая, правительство может во время пандемии или особо опасной эпидемиологической ситуации временно вводить ограничения и регулировать по правилам, отличающимся от действующего законодательства, вопросы деятельности государственных ведомств без согласия на это парламента.

Кроме того, оно имеет право ограничивать передвижение граждан, их трудовую и экономическую активность, запретить проведение массовых социальных мероприятий.

В тоже время закон определяет, что вводимые правительством ограничения должны соответствовать Конституции Грузии и быть обусловлены законом или нормативным актом. Их можно вводить, только если они необходимы для общества и не носят дискриминационный характер.

Ограничения обязательно должны быть пропорциональными, а приносимая ими польза превышать ущерб, и они не должны нарушать Европейскую конвенцию по правам человека.

Власти также будут иметь право отправлять людей в карантин или в изоляцию. Однако каждый отправляемый в изоляцию или карантин будет иметь право на адвоката, иметь право сообщить близким и работодателю о месте нахождения, знать причины отправки в карантин.

Действующие ограничения в Грузии

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Темы:
Парламент Грузии (195)


Главные темы

Орбита Sputnik