17:09 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6272
  • 100 RUB4.2244
  • USD3.0747
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (188)
181503

Экс-президент Грузии сегодня написал у себя на Facebook, что у него "большие планы" и по Украине, и по Грузии

ТБИЛИСИ, 14 июл – Sputnik. Глава исполнительного комитета украинского национального совета реформ, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готовится к "решающему рывку" в Грузии осенью.

"Мы закончим унижение моей родины - Грузии, и уничтожение моего народа... вернем грузинскую государственность на быстрые рельсы развития, даже если мне лично придется заплатить за это самую высокую цену. Да, я сражаюсь и на Украине, и в Грузии. Да, я не претендую на высокие должности ни в какой стране, но я точно знаю, что являюсь региональным лидером и для многих связан с надеждой на улучшения и реформы, и этих людей я не подведу", - написал Саакашвили на своей странице в Facebook во вторник.

МИД Грузии: заявления Саакашвили вредят грузино-украинским отношениям >>>

Он сообщил, что у него "большие планы" и по Украине, и по Грузии. 

"У меня большие планы и по Украине, и по Грузии. Я за большую трансформацию. Я не верю в полушаги и не верю в процесс, я верю только в результаты процесса", - подчеркнул Саакашвили.

Это не первое подобное заявление за последнее время. На днях Саакашвили на своей странице в Facebook также написал, что не признает легитимность грузинского правительства, и обещал быть "на передней линии борьбы" на парламентских выборах, которые пройдут в Грузии в конце октября. Власти страны заявили, что высказывания Саакашвили не способствуют укреплению грузино-украинских отношений и наносят им существенный ущерб. Этим летом МИД Грузии уже два раза вызывал посла Украины для дачи пояснений по заявлениям экс-президента.

Саакашвили в грузинской и украинской политике

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства, он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны. Вернуться на Украину он смог после того, как президент Зеленский вернул ему гражданство.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (188)
Теги:
Михаил Саакашвили


Главные темы

Орбита Sputnik