07:18 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии (20)
232113

Правительство Грузии отреагировало на критику со стороны конгрессменов США и разрешило работу американской компании в стране

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Правительство Грузии приняло решение разрешить американской компании Frontera Resources Corporation остаться в Грузии, но на очень скромных условиях – ей останется только 1% от прошлой территории.

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

"Правительство Грузии приняло решение не расторгать полностью контракт Frontera, дать возможность компании продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда", - говорится в заявлении министерства экономики Грузии

Чтобы не давать повод

За последние полгода Грузия не раз становилось объектом критики со стороны американских сенаторов из-за разбирательства с американской нефтедобывающей компании.

Спустя месяц после получения уведомления о разрыве соглашения американская компания обратилась с письмом к премьер-министру Грузии Георгию Гахария, к котором обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями чтобы получать деньги от США. Кроме того компания выразила недовольство решением о разрыве контракта, назвав его частью стратегического партнерства Грузии и США.

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США >>

Теперь Минэкономики в своем заявлении не скрыло, что стратегические отношения с США сыграли в решении не выгонять компанию из страны не последнюю роль.

"Отношения с США, которые представляют собой главного стратегического партнера нашей страны, для нас - фундаментальный и принципиальный вопрос. Несмотря на то, что на официальном уровне вопрос Frontera вообще не является предметом обсуждения, для нас однозначно нежелательно, чтобы в весьма разнообразном политическом спектре Америки у кого бы то ни было появился повод использовать этот абсолютно рутинный коммерческий спор во вред существующим между нашими странами стратегическим отношениям", - говорится в заявлении.

Еще одним поводом сохранений контракта с американской компании власти назвали желание сохранить репутацию страны, фактически признав силу заявлений отдельных американских сенаторов, которые ранее лидеры правящей силы называли "незначительными".

"Принятие этого решения со стороны государства обусловлено стоящими перед страной стратегическими задачами, в частности, для Грузии важна связанная с инвестиционной средой международная репутация, которая постоянно получает высокую оценку, и, несмотря на абсолютно основательную позицию государства в споре с Frontera, недопустимо, чтобы в какой-либо форме была брошена тень на эти характеристики. Сохранение репутации страны и весьма положительного восприятия ее инвестиционного климата является нашей важнейшей задачей", - говорится в заявлении.

Скандал продолжается

Не удержалось правительство и от критики компании.

"После этого решения у компании Frontera Resources Corporation есть возможность не тратить усилия на мобилизацию лоббистов и отношения с ними, а сконцентрироваться на выполнении обязательств перед трудоустроенными, выплатить долги по зарплатам, наладить отношения с множеством кредиторов и продолжить работы по добыче", - говорится в заявлении.

Власти отмечают, что информация о проблемах компании есть в открытых источниках, и один из кредиторов выиграл суд, и теперь часть имущества компании пойдет с молотка.

Что касается задолженности компании по зарплатам, эта тема также не раз поднималась в стране. Работники даже проводили акции с требованием выплатить им их законные деньги.

Между тем, в самой компании пока не комментировали решения правительства, и, возможно, новое заявление американской компании станет началом еще одного скандала.

Темы:
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии (20)


Главные темы

Орбита Sputnik