13:52 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (327)
72920

До парламентских выборов в Грузии осталось менее трех месяцев, а объединенная оппозиция пока не выстроила единую стратегию поведения

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. Спустя почти два месяца грузинские оппозиционные партии смогли договориться и выбрать двух оставшихся единых мажоритарных кандидатов в депутаты от тбилисских округов.

Что волнует грузинский народ и кому он верит перед выборами: опрос IRI>>

В июне оппозиционное объединение из около 30 партий представило шесть совместных кандидатов в Тбилиси. Без кандидатов тогда остались только округа Сабуртало и Дидубе-Чугурети, и партии продолжали обсуждать тактику действия в этих округах.

Теперь соглашение достигнуто и кандидатами от единой оппозиции, куда входят такие крупные партии, как "Европейская Грузия - движение за свободу", "Лейбористкая партия Грузии", "Свободные демократы", "Единая Грузия" и многие другие, станут лидер партии "Новый политический центр Гирчи" Зураб Джапаридзе в округе Дидубе-Чугурети и лидер "Победившей Грузии" Ираклий Окруашвили в округе Сабуртало.

И если о намерении баллотироваться Джапаридзе заявил еще две недели назад от имени своей партии, то представление Окруашвили стало для всех сюрпризом. Ранее он заявлял, что мажоритарным кандидатом он не будет.

"Соглашение достигнуто. Для меня это большой вызов и честь, что я, с согласия оппозиции, буду баллотироваться в округе Сабуртало. Были разные предложения, но я выбрал самое сложное место, так как мне более интересно преодолевать большие сложности", - сказал Окруашвили.

Оппозиционные "терки"

На сегодняшний день непонятно, поддержку скольких партий стоит ждать Джапаридзе и Окруашвили. С тех пор, как оппозиция согласилась идти на выборы в Тбилиси вместе, прошло два месяца, и картина на оппозиционной политической арене успела измениться.

Хоть присутствующие лидеры партий и подписали совместную декларацию, в этом списке нет пока фамилий главных игроков.

Бывшая правящая партия "Единое национальное движение", чьи два кандидата Ника Мелия и Леван Хабеишвили в июне заручились поддержкой оппозиции, сейчас играет свою игру, которая станет понятна уже в конце недели - после представления ее мажоритариев. 

Также решил идти отдельно от всех и лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе, который является единым кандидатом от оппозиции в округе Исани. Он вместе с лидером партии "Закон и справедливость" Тако Чарквиани создал свою коалицию "Стратегия Агмашенебели" и даже успел поддержать ее кандидатуру в округе Сабуртало.

Играет в свою игру и партия "Лело для Грузии", которая решила не вступать в коалиции и представила своих кандидатов в Тбилиси.

Таким образом, в результате оппозиционных "терок" картина в Тбилиси получилась следующей:

 Округ  "Грузинская мечта – демократическая Грузия"  Объединенная оппозиция   "Лело для Грузии"  Отдельные партии и кандидаты
 Мтацминда – Крцаниси   Бека Одишария  Шалва Шавгулидзе

("Свободные демократы")

 Саба Буадзе  
 Ваке  Нодар Турдзеладзе Элене Хоштария

("Европейская Грузия")  

 Леван Коберидзе   
 Сабуртало   Давид Сергеенко   Ираклий Окруашвили

("Победившая Грузия")

 Бадри Джапаридзе   1) Тако Чарквиани

("Стратегия

Агмашенебели")

2) Алеко Элисашвили
("Гражданин")
 

 Исани   Кахи Кахишвили  Георгий Вашадзе
("Стратегия Агмашенебели")
 Лана Галдава  
 Самгори   Созар Субари Леван Хабеишвили

("Нацдвижение")

 Пикрия Чихрадзе  
 Дидубе - Чугурети  Гия Вольский  Зураб Джапаридзе ("Гирчи")    Леван Самушия   Анна Долидзе
("Для народа")
 Надзаладеви    Михаил Кавелашвили   Шалва Нателашвили

(Лейбористкая партия")

 Николоз Черкезишвили  Гия Кпуашвили
("Свободная Грузия")
 Глдани  Леван Кобиашвили   Ника Мелия

("Нацдвижение")

 Гигла Микаутадзе   

Шансы оппозиции

Аналитик Арчил Гамзардия считает, что у единства 30 оппозиционных партий нет перспектив.

"Если бы вся оппозиция смогла объединиться, то это имело бы значение. А так, если мы визуально представим бюллетень, мы не увидим власти один на один с оппозицией, так как есть и другие кандидаты", - сказал Гамзардия в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, даже если оппозиция пойдет на выборы по отдельности, это не сыграет особого значения, главное, чтобы они смогли объединить силы уже во втором туре. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день все зависит от избирателей и их поддержки.

"Есть большие шансы оказаться в парламенте у партий "Грузинская мечта", "Нацдвижения", "Европейской Грузии", "Гирчи", "Лело", "Альянс патриотов" и еще у нескольких мелких партий, но на этот раз все будет зависеть от того, скольких кандидатов они смогут провести", - сказал Гамзардия.

По его словам, сейчас партиям уже будет недостаточно просто попасть в парламент, а главное получить достаточно голосов для формирования правительства.

"Сейчас главное сколько у них будет мест, с точки зрения формирования правительства. Также важно сколько мест будет у оппозиции и сможет ли она уменьшить влияние "Грузинской мечты", - сказал Гамзардия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября, на сегодняшний регистрацию для участия в них уже прошли более 50 партий.

На этот раз выборы в парламент будут проходится по новой смешанной системе – 120 депутатов будут избраны по пропорциональной, а 30 – по мажоритарной системе.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (327)
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik