10:25 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (138)
665567

Экс-президент в очередной раз обещает вернуться в Грузию, на этот раз очень решительно, он даже публично раскаялся в своих ошибках и попросил прощения у грузинского народа

ТБИЛИСИ, 28 авг — Sputnik. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили прощается со своими украинскими соратниками в Facebook.

Новый скандал в грузинской оппозиции: фактор Саакашвили или амбиции "Нацдвижения">>

До этого экс-президент в видеообращении в социальной сети раскаялся в допущенных за время своего правления ошибках, попросил прощения у грузинского народа и заявил, что возвращается в Грузию.

На этот раз Саакашвили уже благодарит за все Украину - свой "второй дом" и прощается с ней.

"Некоторые мои друзья украинцы просто оплакивают мое прощание с Украиной. Хочу сказать им: выше голову! Мы будем сражаться и в Грузии, и на Украине! Мы будем побеждать и там, и там! Для меня судьбы двух наших стран неразделимы. Для меня это одна борьба. И это будет одна общая победа!" - написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Это не первое заявление Саакашвили о намерении вернуться в Грузию. Бывший президент говорил, что вернется на родину в преддверии парламентских выборов в 2016 году, затем перед президентскими выборами в 2018 году, но каждый раз обещания оставались невыполненными.

Экс-президент Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что тот не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил его экономические показатели. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство, после чего политик вернулся на Украину. В начале мая текущего года украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (138)


Главные темы

Орбита Sputnik