21:47 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8226
  • 100 RUB4.2699
  • USD3.2641
Политика
Получить короткую ссылку
54110

Центризбирком Грузии продолжает готовиться к парламентским выборам, чем они ближе, тем отчетливее вырисовывается картина, как они будут проходить в условиях пандемии

ТБИЛИСИ, 8 сен — Sputnik. Что будет со снятыми с регистрации избирателями, лицами, зарегистрированными без конкретного адреса, и лицами, утратившими регистрацию, - законодательные нормы в отношении них разъяснила пресс-спикер Центризбиркома Грузии Анна Микеладзе.

Всем по ручке: каждый избиратель в Грузии на выборах получит персональное перо>>

По ее словам, избиратели, снятые с регистрации или с просроченной регистрацией, будут включены в общий список.

 

"Снятые с регистрации избиратели или лица, утратившие регистрацию, попадают в единый список избирателей по месту последней регистрации или фактическому адресу проживания. Что касается зарегистрированных без адреса лиц, они попадают в единый список избирателей по месту фактического проживания, указанному в электронной базе данных Агентства развития госсервисов. Мы хотели бы призвать избирателей своевременно до 10 октября этого года обратиться в агентство, проверить свои данные и, при необходимости, пройти соответствующие процедуры для участия в выборах", – отметила Микеладзе.

Для участия в парламентских выборах граждане Грузии, фактическое место жительства которых не указано в электронной базе данных Агентства развития госсервисов, уже могут зарегистрироваться в филиалах Дома юстиции, территориальных отделениях Агентства развития государственных сервисов и общественных центрах, где нужно будет представить удостоверение личности или паспорт гражданина Грузии, а также сделать фотоснимок в цифровом формате.

Анна Микеладзе также отметила, что пока не ясно, примут ли участие в выборах люди, находящиеся в зонах карантина. По ее словам, важно, чтобы выборы прошли в безопасной для здоровья среде.

"Мы за то, чтобы избиратели в зонах карантина имели возможность участвовать в выборах, однако решение по этому поводу еще не принято", - заявила Микеладзе.

По словам пресс-секретаря ЦИК, 1 сентября на первом заседании Центризбирком определил правила, которые применяются к избирательной администрации в период выборов.

"Первое заседание участковых избирательных комиссий проводится за месяц до выборов, поэтому у нас есть достаточно времени, чтобы разработать протокол и предоставить информацию общественности. Избирательные участки могут открываться в карантинных зонах, может быть предусмотрена мобильная урна для голосования. Это зависит от количества зарегистрированных избирателей, помещенных в карантинные зоны", - отметила Микеладзе.

Кроме этого, ЦИК Грузии максимально изучает опыт других стран, которые недавно провели выборы в условиях пандемии. Обязательным условием в этих случаях были маски - к голосованию не допускались избиратели без защитных масок. Все избирательные участки в стране поэтому будут обеспечены медицинскими масками.

ЦИК также работает над тем, чтобы предоставить каждому избирателю индивидуальную одноразовую ручку.

При этом, об измерении температуры избирателей на избирательных участках пока речь не идет.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.



Главные темы

Орбита Sputnik