16:09 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы 2020 в Грузии: оценки и прогнозы (9)
118612

Исход выборов в Грузии зависит от решения избирателей, которые еще не определились, за кого голосовать

ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. Большинство жителей Грузии планируют принять участие в парламентских выборах, которые пройдут в стране в конце октября. Таковы результаты исследования общественного мнения, проведенного американским Национальным демократическим институтом (NDI).

Кто и как будет голосовать на предстоящих выборах - ЦИК Грузии определился с правилами>>

Опрос показал, что 88% жителей страны планируют голосовать, однако 59% пока еще не знают, за кого. Исследование выявило, что при выборе желаемого кандидата избиратель, в первую очередь, обратит внимание на экономическую политику партии (36%), политику здравоохранения (12%) и политику, связанную с верховенством закона (12%).

"Акцент на экономику со стороны граждан совпадает со списком наиболее важных для граждан вопросов, который уже многие годы возглавляет трудоустройство (49%), нищета (39%), территориальная целостность (27%) и рост цен\инфляция (20%)… Четверть взрослого населения заявляет, что они безработные, что на 7% больше, чем было в июньском опросе. Вероятно, это результат экономического воздействия коронавируса", - отмечено в информации NDI.

Согласно результатам опроса, за несколько недель до выборов, большинство жителей (56%) уверены, что парламентские выборы пройдут в свободной и справедливой среде. Однако, как отмечают в NDI, некоторые вопросы все еще вызывают беспокойство населения.

Треть участников опроса (30%) считают, что подкуп населения остается самым большим вызовом для проведения справедливых выборов. Далее следуют нарушения в процедуре голосования (15%) и злоупотребление административными ресурсами (13%).

"Такое обилие неопределившихся граждан для партий одновременно является и вызовом, и возможностью. Кандидатам придется приложить огромные усилия, чтобы предложить гражданам пути решения проблем и тем самым успеть их вдохновить и мотивировать. Мы должны предполагать, что результаты этого опроса будут значительно отличаться от результатов выборов, поскольку судьба выборов будет зависеть от поведения неопределившегося избирателя", - заявил директор грузинского офиса NDI Алан Гилам.

Куда мы идем

По данным опроса, 39% респондентов считают, что страна развивается в правильном направлении, а 32% уверены в обратном. Между тем, каждый пятый житель Грузии считает, что Грузия вообще не меняется. Что касается демократии, то почти половина опрошенных считает, что она в Грузии есть, еще 37% участников уверены в обратном. Не знают ответа на этот вопрос 14% респондентов.

Опрос был проведен в период с 6 по 11 августа 2020 года. Исследователи опросили более 2 тысяч респондентов по всей Грузии путем телефонного интервьюирования. Опрос был проведен на грузинском, азербайджанском, армянском и русском языках.

NDI изучает общественное мнение в Грузии с 2009 года. Опрос по его заказу провела грузинская НПО "Центр исследовательских ресурсов Кавказа" (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании. Погрешность опроса, как утверждают исследователи, составила +/- 1,3%.

Однако многие политологи и представители власти скептически относятся к результатам подобных исследований.

Рейтинги партий

Вскоре Национальный демократический институт обнародует свой рейтинг партий, который вызывает неоднозначные оценки. 

Между тем, различные исследовательские организации уже предоставили результаты пяти исследований, согласно которым правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" занимает первое место, за ней следует оппозиционное "Единое национальное движение".

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии
Темы:
Выборы 2020 в Грузии: оценки и прогнозы (9)
Теги:
Грузия, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik