23:51 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (196)
26303

Поправки в закон "Об общих судах" были разработаны на основе рекомендаций Венецианской комиссии и касаются принципиальных вопросов

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Парламент Грузии в среду 81 голосом единогласно утвердил в первом чтении поправки в закон "Об общих судах", согласно которым вводятся новые правила отборов судей Верховного суда.

Конституционный суд Грузии: отбор судей соответствует Конституции>>

Отбор судей Верховного суда одна из самых сложных тем для Грузии, которая привела в начале 2019 года к громкому скандалу и расколу в правящей партии страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Серьезные замечания к действующему законодательству были и у неправительственного сектора и оппозиции. Парламентское большинство разработало новые правила отбора судей, которые продолжают совершенствоваться.

Согласно принятым в первом чтении поправкам, для всех этапов отбора судей Верховного суда будет необходимо обоснование решения Высшего совета юстиции. До сегодняшнего дня обоснование необходимо только при назначении судей первых двух инстанций.

Всего до представления в парламент кандидаты в судьи проходят три этапа отбора в Высшем совете юстиции.

Кроме того, согласно утвержденным изменениям, на каждом из этапов кандидат сможет обжаловать решение Высшего совета юстиции в квалификационной палате судей и в случае положительного решения вернуться на отбор.

До вынесения законопроекта, авторами которого являются депутаты от парламентского большинства Гурам Мачарашвили, Рати Ионатамишвили и Ираклий Кобахидзе, спикер парламента обсудил его с представителями дипломатического сектора и неправительственных организаций.

Как заявил Арчил Талаквадзе журналистам, указанные поправки связаны с двумя важными вопросами – с обязанностью обосновывать решения при пожизненном назначении судей и возможностью обжаловать принятые решения. Они разработаны на основе рекомендаций Венецианской комиссии.

"Наша политическая команда подготовила очень важные изменения в сотрудничестве с рабочей группой, дипломатическим корпусом и с нашими партнерами. Они предусматривают два важных вопроса в судебном законодательстве: первый - это обязанность обосновывать решение о пожизненном назначении судей, второй -  возможность обжаловать принятые решения… Мы готовы принять эти поправки и тем самым еще больше повысить независимость судебной системы и сделать процесс еще более прозрачным и справедливым", - отметил Талаквадзе.

Законопроект вступит в силу после принятия парламентом в трех чтениях, подписания президентом и опубликования на сайте "Законодательного вестника Грузии".

Темы:
Парламент Грузии (196)


Главные темы

Орбита Sputnik