02:43 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (469)
46510

Политологи не исключают, что именно фактор возвращения Саакашвили может стать решающим на этих выборах: испугавшись его возвращения, народ готов снова выбрать "Грузинскую мечту"

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. До парламентских выборов еще больше месяца, а главной интригой грузинской политики остаются шансы на создание коалиционного правительства – кто создаст и кто возглавит.

Высокую вероятность формирования коалиции создала новая система подсчета мест по итогам голосования и низкий проходной барьер. 

Большинство голосов в парламенте теперь будет взять труднее, и если нынешней правящей партии это не удастся – понадобится парламентская коалиция, чтобы утвердить новое правительство через процедуру выражения доверия новому премьеру и его кабинету.

В противном случае, Грузия останется без правительства, и страну ждут новые выборы и очень скоро.

Саакашвили не нужен?

По мнению политолога Арчила Сихарулидзе, перед народом сейчас стоит сложный выбор, который обусловлен анонсированным "Нацдвижением" возвращением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Грузию после выборов, уже в качестве премьер-министра.

"Люди недовольны властью, но не видят альтернативы в оппозиции, потому что вторая по силе и первая оппозиционная сила "Нацдвижение" возвращает Саакашвили. Вторая оппозиционная сила, объединение Бокерия, Угулава и Бакрадзе "Европейская Грузия"  – тяжелая и непопулярная тройка. Остальные партии далеко позади. Поэтому сейчас у людей выбор: голосовать за правящую партию, а значит, Бидзину Иванишвили, которого они не любят, или голосовать за оппозицию, где во главе стоят люди, чье пребывание у власти всего девять лет назад многих пугало", - заявил Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Опрос

Какому опросу перед выборами в Грузии вы доверяете?
  • NDI
    6.3% (15)
  • IRI
    1.7% (4)
  • GORBI (заказчик "Имеди")
    2.5% (6)
  • Edison Research (заказчик "Формула ТВ")
    3.3% (8)
  • Survation (заказчик "Рустави 2")
    3.8% (9)
  • Ipsos (заказчик "Мтавари Архи")
    6.7% (16)
  • Ни одному не доверяю
    72.8% (175)
Проголосовали: 226

Политолог не исключает, что именно фактор возвращения Саакашвили может стать решающим на этих выборах: испугавшись его возвращения, народ готов будет снова выбрать "Грузинскую мечту".

Понимает это, видимо, часть оппозиции во главе с партией Бокерия, Угулава и Бакрадзе "Европейская Грузия". Уже сейчас, за месяц до выборов, они открыто заявили, что не поддержат премьер-министра Саакашвили и коалицию, в которой он будет. Не собираются сотрудничать с Саакашвили и другие оппозиционные партии, у которых есть шанс пройти в парламент.

Так, против Саакашвили уже высказались лидеры  "Гирчи", "Единая Грузия" во главе с Бурджанадзе, лейбористы, "Новая Грузия". Нет никаких сомнений, что пойдет против Саакашвили и "Альянс патриотов Грузии", который в ныне действующем парламенте пытался провести запрет на деятельность партии "Единое национальное движение".

Таким образом, на данный момент оппозиционная коалиция под большим вопросом. Пока же от одного из лидеров Нацдвижения Романа Гоциридзе, в ответ на резкие высказывания неединомышленников от оппозиции, прозвучал  призыв "не делить шкуру неубитого медведя".

Кого выберут лошадки темные?

Однако, говоря об оппозиции и строя предположения о будущей коалиции, не стоит забывать об особенностях грузинского политического менталитета и "лошадках".

Представители "Грузинской мечты" называют "Нацдвижение" и "Европейскую Грузию" "деструктивными силами" и не скрывают, что хотели бы видеть "другую оппозицию" в парламенте.

В Грузии практика создания "удобной оппозиции" существует еще со времен Саакашвили. Тогда эту роль выполняло неожиданно прошедшее в парламент "Христиан-демократическое движение" – его лидеры хоть и критиковали власти с трибуны парламента, но рукопашных боев и бойкотов в законодательном органе не устраивали.   

Теперь, скорее всего, такую роль может играть партия "Наша Грузия – Альянс солидарности", которую создали бывшие члены "Грузинской мечты". Они уже показали себя наравне с "Альянсом патриотов Грузии" мирной оппозицией – демаршей не устраивали, поправки в Конституцию поддержали, с места не перебивали, в отличие от своих оппозиционных коллег из "Нацдвижения" и "Европейской Грузии".

 А вот как поведут себя члены еще одной партии, с высоким шансом попасть в парламент, "Лело" - пока вообще непонятно. С одной стороны, у лидера партии Мамуки Хазарадзе счеты с партией Иванишвили из-за возбужденного против него уголовного дела, с другой стороны – программа и серьезные экономические наработки по развитию страны, которыми может захотеть воспользоваться "Грузинская мечта".

При этом сама партия "Лело" о коалициях пока не говорит. 

Чтобы вопрос о коалиции был снят,  для большинства в парламенте – 76 мандатов, партии-победителю надо набрать в около 60% голосов, плюс-минус 2%, и победить во всех тридцати мажоритарных округах.

Именно эту цифру - 60%, назвала  своей целью правящая "Грузинская мечта". Правда, пока только два опроса, сделанных по заказу лояльных к правительству телекомпаний, показали процент, приближенный к мечте "Мечты". Опросы оппозиционных телеканалов говорят, что коалиции быть со стороны нынешней оппозиции.

А вот опросы международных организаций свидетельствуют, что пока значительная и решающая часть избирателей ждет развития событий, еще не решив, за кого голосовать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (469)
Теги:
Парламентские выборы, Михаил Саакашвили, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik