02:47 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Политика
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (84)
1571932

Главные дипломаты двух страны выразили надежду, что спорные вопросы между Грузией и Азербайджаном решатся в ближайшем будущем

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи, поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено, заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани по итогам встречи с азербайджанским коллегой в Тбилиси.

Защитники Давид Гареджи напомнили МИД Грузии о нерешенной проблеме>>

Глава МИД Азербайджана Джехун Байрамов прибыл в Грузию с первым официальным визитом в четверг. На встрече с Залкалиани дипломаты коснулись вопроса делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджана. В 2007 году страны достигли соглашения о делимитации 70% общей границы.

  • У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

"Из-за пандемии работа комиссии была нарушена, однако, ее работа не прекращалась. С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс", - заявил Залкалиани на совместном брифинге.

При этом дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружили специалисты.

По словам азербайджанского дипломата, это дело лучше предоставить специалистам и профессионалам.

"Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают... Между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены. Я верю, что данный вопрос будет урегулирован в ближайшее время", - сказал Байрамов.

В рамках своего визита Байрамов провел встречи также с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария. Стороны обсудили экономические, образовательные и культурно-гуманитарные вопросы.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (84)
Теги:
Давид-Гареджи, Азербайджан, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik