17:12 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Политика
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (147)
356473

Бывший глава грузинского государства уверен, что против него в Грузии готовится новое уголовное дело

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили назвал провокацией информацию о том, что комиссия по демаркации грузино-азербайджанской границы незаконно передала участки грузинской земли иностранному государству, передает РИА Новости.

В Грузии возбудили уголовное дело по демаркации границы с Азербайджаном>>

Генеральная прокуратура Грузии накануне заявила о начале расследования дела по факту возможной незаконной передачи иностранному государству части грузинской территории во время работы комиссии по демаркации грузино-азербайджанской границы. При этом не уточнялось, о каких участках земли идет речь.

"Это является давно спланированной провокацией. Следующие этапы этой провокации таковы: сначала они собираются заставить говорить бывшего замминистра иностранных дел Манджгаладзе, который скажет, что он получил от меня задания по отчуждению этих территорий. Затем они собираются заставить говорить людей этнически азербайджанского происхождения, проживающих в Москве, которые скажут, что заплатили за это 30 миллионов или 80... после этого будет построена история о том, что мы продали грузинскую землю. На самом деле все наоборот", - написал Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook.

Позиция Тбилиси

По словам председателя комитета по обороне Ираклия Сесиашвили, в 2006 году, согласно заранее подготовленному соглашению, государственные интересы Грузии подверглись ущербу.

"Второй факт - это то, что карты, по которым должна была произойти демаркация, либо не были найдены, либо они просто исчезли. Я благодарю господина Давида Хидашели, так как в результате его уникальных действий у нас есть возможность иметь оригинальную версию карты 1938 года, на основании которой, в рамках комиссии, абсолютно конструктивно с азербайджанскими коллегами мы еще раз пройдем этот вопрос", - заявил Сесиашвили журналистам.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70% работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия.

Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

Читайте по теме: 

"Дело очень испорчено" - Патриархия Грузии о ситуации вокруг Давид-Гареджи

Арешидзе оценил идею сделать часть Давид-Гареджи трансграничной зоной

Новый посол Азербайджана вручил главе МИД Грузии копии верительных грамот

 

Темы:
Михаил Саакашвили (147)


Главные темы

Орбита Sputnik