16:03 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)
389954

Причиной проведения расследования стало письмо министерства обороны страны о неправомерной деятельности комиссии по демаркации

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "передача иностранному государству части территорий Грузии" по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном, говорится в заявлении ведомства.

Читайте также: "Это провокация!" - Саакашвили заявил, что не продавал земли Грузии Азербайджану

Предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии.

"Согласно полученной из министерства обороны информации, комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальным интересам нашей страны", - говорится в сообщении.

В данный момент прокуратура изучает законность действий отдельных экспертов правительственной комиссии, участвовавших в процессе делимитации грузино-азербайджанской границы. Уже началась картографическая экспертиза по делу, о результатах которой прокуратура также проинформирует общество.

Азербайджанская сторона пока не делала комментариев. 

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

Буквально на днях, во время визита в Тбилиси министра иностранных дел Азербайджана, глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что добыты новые картографические материалы и поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

При этом грузинский дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружены. Джейхун Байрамов в ответ заявил, что вопрос должны изучить специалисты, и выразил уверенность, что "между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены".

 

Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)


Главные темы

Орбита Sputnik