20:19 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7970
  • 100 RUB4.1230
  • USD3.2345
Политика
Получить короткую ссылку
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)
223970

Таинственные карты, появившиеся на свет спустя годы, могут пролить свет на спорные участки границы между Грузией и Азербайджаном

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. На каком-то этапе кто-то продал интересы Грузии, но теперь, наконец, появилась документальная база, которая поможет решить вопрос со спорными участками границы с Азербайджаном, заявил эксперт по вопросам Кавказа, конфликтолог Мамука Арешидзе на пресс-конференции в пятницу.

В Грузии предложили сделать заповедник на спорном участке границы с Азербайджаном>>

Арешидзе прокомментировал расследование Генеральной прокуратуры Грузии, которое касается законности действий отдельных экспертов правительственной комиссии Грузии, участвующих в процессе делимитации грузино-азербайджанской государственной границы.

"Сейчас грузинская дипломатия имеет очень серьезную документальную базу, которой раньше не было. Поэтому все уже зависит от наших возможностей, нашей настойчивости, гибкости и доброй воли азербайджанской стороны на переговорах", -  сказал конфликтолог.

История с картами

Как пояснил Арешидзе, в 1938 году был подписан документ о демаркации административной границы между Грузинской и Азербайджанской Советскими Социалистическими Республиками. На основании этого документа были составлены карты, которые отличались масштабами.

"Была карта 1: 500 000, или 500 000 миллиметров на сантиметр. Это общая карта разделительной линии. Кроме того, была вторая карта 1:200 000, гораздо более конкретная, которая делает конфигурацию этой разделительной линии. Когда в 1996 году была создана азербайджано-грузинская комиссия, они договорились, что будут ссылаться на карту, составленную в 1938 году, которая была подтверждена главным управлением НКВД СССР", - сообщил Арешидзе.

Эксперт отметил, что, согласно второй карте с масштабом 1:200 000, которая более конкретная, очевидно, что спорные части комплекса Давид-Гареджи находятся на грузинской стороне. Но эта карта, которая могла бы предоставить Комиссии полезную информацию о Грузии, исчезла из страны.

"Дело в том, что ошибка, либо неправомерное поведение, либо недобросовестное решение этой Комиссии видно из того факта, что была выбрана общая карта. То есть в 1996 году, когда комиссия начала работать, оригинала карты 1: 200 000 в Грузии не было. Она существовала в масштабе 1: 500 000, но это общая карта. Была копия карты в масштабе 1: 200 000, но эта копия не является документом в международных переговорах. С самого начало была допущена ошибка, а возможно, преднамеренно все сделано из-за каких-то меркантильных соображений. Не могу утверждать. Это то, что касается Давид-Гареджи", - отметил Арешидзе.

Документ 2006-2007 годов

Документ 2006-2007 годов уже не тема Давид-Гареджи. Это уже тема других участков границы, которая была согласована.

По словам Арешидзе, Комиссия начала работу, дошла до 2006 года и согласовала 60% границы, не смогла согласовать лишь Давид-Гареджи.

"И в соглашении этих 60% допущены ошибки, зачастую не в пользу Грузии... На каком-то этапе кто-то продал интересы Грузии. Кто-то продал, член комиссии или чиновник низшего ранга. То есть, определенная часть территории Грузии потеряна... Лет 5-6 назад мы с коллегами поняли, что сделано неправильно, и сразу заговорили об этом. Постепенно процесс пошел в верхние эшелоны. Проявленные инициативы и активность добросовестных людей, работающих в ведомствах, экспертов и нескольких крупных чиновников, позволили начать расследование и поиск карт", - рассказал Арешидзе.

Карту в итоге нашли лишь в июле текущего года и вернули в Грузию. В какой стране и при каких обстоятельствах, Арешидзе не говорит. Но уверяет, что по ней хорошо видно, что три спорные части территории находятся с грузинской стороны, к сожалению, Бертубани - нет.

"Не хочу, чтобы общественность думала, что обнаружение этой карты поставит точку  и азербайджанская сторона сразу все переиграет. Это не так. Но сейчас у наших переговорщиков есть документальная база, которой раньше не было. За свою позицию надо бороться", - отметил эксперт.

За расследование взялась прокуратура

Несколько дней назад Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "передача иностранному государству части территорий Грузии" по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном.

По информации прокуратуры, предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии.

Как заявляют в прокуратуре, согласно информации Минобороны, некоторые участки грузино-азербайджанской государственной границы были неправомерно согласованы комиссией в ущерб территориальным интересам нашей страны.

Вместе с тем, глава МИД Грузии Давид Залкалиани после встречи со своим азербайджанским коллегой заявил, что добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи, поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

Азербайджанская сторона пока не делала ответных заявлений. 

Спорные участки границы

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница, протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет она смогла уточнить почти 70 процентов границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)


Главные темы

Орбита Sputnik