07:46 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Политика
Получить короткую ссылку
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)
134014

Азербайджан останется стратегическим партнером Грузии, несмотря на расследование этого дела, заявил Гахария

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Премьер Грузии Георгий Гахария призвал не политизировать возбужденное грузинской прокуратурой дело о незаконной передаче части грузинских территорий иностранному государству во время демаркациии грузино-азербайджанской границы.

Какие земли Грузии были незаконно "переданы" Азербайджану? Видео Генпрокуратуры>>

Генпрокуратура Грузии сообщила о начале расследования этого дела 29 сентября. Накануне стало известно о задержании двух чиновников МВД и МИД Грузии, которые во время работы комиссии по демаркации и делимитации границы в качестве экспертов создавали альбомы карт.

"Мы видим, что не прекращаются попытки политизировать вопрос, что является абсолютно неприемлемым. Мы должны помнить, что расследование должно завершиться, и только после этого мы должны сделать окончательные выводы. Вопрос настолько важный, что политизация любого вида и политические спекуляции в связи с данным вопросом просто вредоносны для страны. Поэтому они абсолютно неприемлемы и недопустимы", - заявил Гахария.

Мы считаем, что Азербайджан является стратегическим партнером для Грузии, это так и будет в любом случае, подчеркнул глава грузинского правительства.

Глава МИД Грузии: у нас нет претензий к Азербайджану>>

"Именно поэтому ни факт начала расследования, который полностью является внутренним делом Грузии, и ни недавно выявленные в результате расследования новые обстоятельства, которыми мы уже поделились с нашими азербайджанскими коллегами, не смогут нанести вред стратегическому партнерству наших стран. Это нужно подчеркнуть и, безусловно, еще раз хочу призвать всех не политизировать вопрос. Это в интересах страны", - отметил Гахария.

Демаркация границы

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

В конце сентября, во время визита в Тбилиси министра иностранных дел Азербайджана, глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что добыты новые картографические материалы, и поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

При этом тогда грузинский дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружены. Джейхун Байрамов в ответ заявил, что вопрос должны изучить специалисты, и выразил уверенность, что "между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены".

Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)


Главные темы

Орбита Sputnik