01:51 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Политика
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (82)
18730

Вопрос спорного участка границы, на котором находится монастырский комплекс, не испортит добрососедских отношений с Азербайджаном, заявил премьер Грузии

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Оппозиция, которая делает провокационные заявления по поводу Давид-Гареджи, внесла большой вклад в обострение этого вопроса год-полтора тому назад, сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария, отвечая на вопрос журналистов.

Международные эксперты подтверждают претензии Грузии на спорную территорию Давид-Гареджи>>

Как отметил Гахария, история Давид-Гареджи началась не вчера, даже не месяц назад, а ответ на вопрос – почему следствие началось именно сейчас, должна дать, в первую очередь, сама оппозиция.

Он также подчеркнул, что установление виновных – прерогатива следствия, и ни у кого в Грузии нет "индульгенции", в том числе у экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, в период правления которого демаркация участка грузино-азербайджанской границы, на которой расположен монастырский комплекс, была произведена неправильно.

"Что касается Саакашвили и того, что сказал Ногаидели (бывший премьер-министр Грузии), это целиком прерогатива следствия. В стране ни у кого нет индульгенции, тем более у господина Саакашвили", – сказал премьер.

Глава правительства подчеркнул, что вопрос Давид-Гареджи не может испортить добрососедских отношений с Азербайджаном, являющимся другом и стратегическим партнером Грузии.

"Что касается отношений с Азербайджаном, то Азербайджан – наш сосед, друг и стратегический партнер, и поэтому любой вопрос, связанный с делимитацией-демаркацией границы, является двусторонним вопросом, который будет решаться в рамках стратегического партнерства, дружбы и переговоров", – сказал Гахария.

Генеральная прокуратура Грузии начала следствие о незаконной передаче территорий Грузии иностранному государству в процессе демаркации грузино-азербайджанской границы. По делу в настоящее время арестованы два бывших члена комиссии – сотрудник МИД Грузии Ивери Мелашвили и сотрудница МВД Грузии Наталья Ильичева. По данным следствия, они скрыли наличие карты 1937-1938 года.

Прокуратура Грузии утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970 годов, в результате чего Грузия могла потерять 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (82)


Главные темы

Орбита Sputnik