09:50 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7754
  • 100 RUB4.3879
  • USD3.1681
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)
37832

Во время разгона акции у Центризбирокома пострадали 14 полицейских, три журналиста и до 10 протестующих

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. МВД Грузии по факту беспорядков у Центризбиркома возбудило уголовное дело по статье 225-й части первой и второй - "организация, руководство и участие в групповом насилии", об этом заявил на брифинге первый заместитель министра внутренних дел Грузии Кахабер Сабанадзе.

По его словам, вчерашний протест у здания Центральной избирательной комиссии в Тбилиси вышел за рамки свободы слова и мирных собраний, и принял насильственный характер, поэтому была применена сила

Разгон акции протеста в Тбилиси: более 20 пострадавших доставлены в больницы>>

"Днем на проспекте Руставели была мобилизована полиция, которая обеспечила мирное проведение акции перед парламентом. После этого участники двинулись к Центральной избирательной комиссии. Протестующие попытались штурмовать здание ЦИК, прорвали ограждение, бросали камни и другие предметы в полицейских, пытаясь ворваться в здание, чему воспрепятствовала полиция", - заявил Сабанадзе.

По данным МВД, в результате агрессивных действий участников акции были повреждены пожарная машина и полицейские автомобили.

"Поскольку протестующие не подчинились требованиям полиции, против них были применены водометы и другие спецсредства", - сказал Сабанадзе.

Он сообщил, что в ходе столкновений пострадали 14 сотрудников правоохранительных органов, три журналиста и до 10 участников акции. Некоторым из пострадавших была оказана первая помощь на месте, другие продолжают лечение в различных клиниках города.

Сабанадзе также подтвердил, что при разгоне акции был использован так называемый перцовый спрей, а не слезоточивый газ. Он подчеркнул, что полиция использовала против протестантов "пропорциональную силу".

Министерство внутренних дел как орган, ответственный за поддержание правопорядка, еще раз призывает всех граждан, организаторов и участников акции соблюдать закон и порядок, и подчиняться законным требованиям полиции. Во время акции любое нарушение закона будет сопровождаться немедленным ответом полиции.

Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

Главные темы

Орбита Sputnik