07:04 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9466
  • 100 RUB4.3828
  • USD3.3137
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (105)
132501

И та и другая сторона понимают, что бесконечными акциями протеста и сопротивлением им из кризисной ситуации выйти невозможно, если не сесть за стол переговоров

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Ряд лидеров оппозиционных партий Грузии заявили, что готовы к переговорам с властями, чтобы найти выход из кризисной ситуации.

Минувшей ночью акции протеста оппозиции, обвиняющей власти в фальсификации выборов, вылились в столкновения с полицией возле здания Центризбиркома. Полиция применила водометы и перцовый спрей. Пострадали около 30 человек - полицейские, участники акции и журналисты, 19 были задержаны.

Заявление МВД: при разгоне акции у ЦИК Грузии была применена пропорциональная сила>>

Лидер партии "Лело", экс-спикер парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что ответственность за то, что происходит, несут не только власти, но и оппозиция.

"Политические события зашли в такое русло, что все - и те, кто прав, и кто неправ, принимаем участие в процессе разрушения грузинского государства. Нужно остановиться и найти выход", - написал Усупашвили в соцсетях.

По его словам,  нужно договариваться о сроках и условиях новых выборов, и их поддержке международными инструментами.

"Достижение такого соглашения сложное дело, так как мы принимаем за политическое мужество уничтожение других, а не поиск совместного верного пути", - заявил Усупашвили. 

"В митинге у Центризбиркома участвовали представители радикальной оппозиции" - Каладзе>>

По словам представителя Единого Нацдвижения Саломе Самадашвили, она также разделяет мнение о необходимости начала переговоров и достижения компромисса, но не видит другого выхода из ситуации, кроме как проведение новых выборов.

"Не думаю, что кто-то полагает, что эту ситуацию можно разрешить без диалога сторон. Думаю, что наши международные партнеры понимают, что сегодня кризис в стране создает власть, которая потеряла мандат общественного доверия. Для поддержания стабильности, для того чтобы окончательно не разрушить наше полуразрушенное государство, необходимо найти компромисс", - сказала Самадашвили.

За продолжение акций до выполнения требований оппозиции один из лидеров "Европейской Грузии" Серги Капанадзе. По его словам, три требования остаются неизменными, а именно: проведение новых выборов, отставка председателя ЦИК Тамар Жвания и освобождение политзаключенных.

"Мы продолжаем протест. Сегодня возобновится акция протеста, об остальных планах мы поговорим уже у парламента", - сказал Капанадзе.

Он также отметил, что введение так называемого "комендантского часа" - это ограничение, введенное властями в политических целях.

Сегодня лидеры и сторонники оппозиции, не согласные с результатами выборов 31 октября, соберутся у здания парламента на проспекте Руставели в 18:00. Такое решение было принято оппозиционными лидерами, после ночных столкновений с полицией у Центральной избирательной комиссии. 

 Сегодня же с 22:00 вечера вступает в силу ограничение на передвижение в ночное время пешеходов и транспорта в крупных городах Грузии .

Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (105)


Главные темы

Орбита Sputnik