08:59 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR4.0304
  • 100 RUB4.4551
  • USD3.3115
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (114)
57603

Митинги и акции не наш выбор, нас вынудили прибегнуть к этим формам протеста, заявила лидер партии "Единая Грузия"

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Партия "Единая Грузия" готова к переговорам, но единственным исходом этого переговорного процесса может быть назначение новых парламентских выборов, заявила в эксклюзивном интервью Spunik Грузия лидер партии, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Выборы прошли, волнения остались: чем могут закончиться протесты в Грузии?>>

Партия Бурджанадзе, которая по итогам выборов не прошла в парламент, присоединилась к акциям протеста объединенной оппозиции, требующей назначения новых выборов.

Протест минувшей ночью вылился в столкновения с полицией возле здания Центризбиркома. Полиция применила водометы и перцовый спрей. Пострадали около 30 человек - полицейские, участники акции и журналисты, 19 человек были задержаны.

"Я всегда за переговорный процесс и всегда за диалог. И самое последнее, чего я и мои однопартийцы хотели бы, так это опять стоять на улице и опять проводить митинги. Но, к сожалению, это был не наш выбор. Что касается переговорного процесса, тут оппозиция абсолютно едина. Мы готовы к переговорам, но единственным исходом этого переговорного процесса должны быть новые выборы", - заявила Бурджанадзе.

По ее словам, результаты выборов настолько сфальсифицированы, что даже не удается пересчитать голоса, а на сотни исков суд выдает отказ даже без их рассмотрения.

Бурджанадзе уверена, что правящей партии "Грузинская мечта" придется пойти на уступки, поскольку у нее не осталось другого выхода.

"Когда шел переговорный процесс по пропорциональной системе, мы помним, что и тогда "Грузинская мечта" говорила, что не уступит, но в итоге они пошли навстречу требованию народа. Я уверена, что и сейчас будет так. Абсолютно исключено, чтобы власть смогла сдержать тот протест, который сейчас в населении. Вчера, я с полной ответственностью заявляю, на Руставели вышло минимум 35 тысяч человек", - отметила Бурджанадзе.

Политик считает, что во время разгона акции минувшей ночью полиция использовала непропорциональную силу, что завело политический процесс в еще больший тупик. По ее словам, все настолько плохо, что после случившегося ни одна оппозиционная сила не посмеет вступить в сговор с "Грузинской мечтой", любой такой шаг назад будет иметь эффект "политического самоубийства".

"Поэтому оппозиция будет единой и будет требовать новых выборов, которые помогут сгладить ситуацию и положить конец единоличному правлению Иванишвили в Грузии", - подчеркнула она.

Сегодня лидеры и сторонники оппозиции, не согласные с результатами выборов 31 октября, вновь собираются у здания парламента на проспекте Руставели и заявят о своих дальнейших действиях.

Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (114)


Главные темы

Орбита Sputnik