20:33 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Политика
Получить короткую ссылку
74923

Ряд грузинских экспертов выразили предположение, что в США захотят укрепить свои позиции на Кавказе

ТБИЛИСИ, 17 ноя – Sputnik. Вопрос размещения американских баз в Грузии не стоит в повестке дня, заявила член политсовета правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Тея Цулукиани, отвечая на вопрос журналиста.

Зачем госсекретарь США едет в Грузию? Ожидания, надежды и прогнозы>>

На фоне размещения российского военного контингента в Карабахе некоторые грузинские эксперты выразили предположение, что в США захотят укрепить свои позиции на Кавказе. При этом не исключалось, что главная цель предстоящего визита госсекретаря США Майка Помпео в Грузию - обсуждение возможности размещения американских баз на территории Грузии.

"Этот вопрос в официальной повестке дня не стоит, как и в неофициальной - по крайней мере, я не слышала. Это не то, что мы обсуждаем и рассматриваем на сегодняшний день", - заявила Цулукиани.

Двухдневный визит госсекретаря США состоится на фоне политического кризиса в Грузии - после выборов 31 октября все прошедшие в парламент оппозиционные партии заявили об их фальсификации и отказались входить в парламент.

По сообщению Госдепа, в Тбилиси запланированы встречи госсекретаря с премьер-министром Грузии Георгием Гахария, президентом Грузии Саломе Зурабишвили и министром иностранных дел Давидом Залкалиани. Майк Помпео в Тбилиси также встретится с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II и представителями гражданского сектора.

Грузинская пресса активно обсуждает визит Помпео в контексте региональной проблематики - прекращения огня между Азербайджаном и Арменией и ввода в Карабах российских миротворцев. Среди наиболее муссируемых тем - возможность размещения в Грузии американской военной базы, однако официального подтверждения этой версии на данный момент нет.

МИД Грузии обтекаемо назвал в числе приоритетных тем в преддверии визита - углубление сотрудничества в области обороны, торговли и экономики, демократии, образования и культурного обмена.



Главные темы

Орбита Sputnik