11:38 23 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0228
  • 100 RUB4.4121
  • USD3.3044
Политика
Получить короткую ссылку
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (110)
65315

Встреча западных дипломатов с лидерами грузинской оппозиции проходит в резиденции американского посла в Грузии

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Послы Евросоюза и США в Грузии Карл Харцель и Келли Дегнан, которые взяли на себя роль посредников в процессе переговоров между правящей партией и оппозицией, проводят индивидуальные встречи с оппозиционными лидерами.

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию>>

Оппозиция в Грузии после 31 октября не прекращает акции протеста, обвиняя власти в фальсификации выборов. Главное требование протестующих – повторные выборы в парламент. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

Точная дата проведения третьего раунда переговоров пока неизвестна. На прошлой неделе западные дипломаты встретились с лидерами оппозиционных партий. Это была своего рода подготовка к третьему раунду переговоров между оппозицией и правящей партией. Аналогичная встреча проходит и сегодня – на этот раз в резиденции посла США в Грузии.

"Безусловно, перспектива переговоров есть, и мы продолжаем этот процесс и ищем пути... Есть возможности, которые смогут продвинуть переговоры", – заявил Харцер грузинским журналистам.

Первую встречу послы провели с лидером "Лейбористской партии Грузии" Шалвой Нателашвили, который отметил, что предметом переговоров могут быть лишь повторные парламентские выборы.

"Оппозиционные партии подписали декларацию, согласно которой, мы не собираемся входить в парламент и требуем проведения повторных выборов. Соответственно, ждем от Иванишвили новой даты выборов и только на эту тему могут быть консультации", – заявил Нателашвили журналистам.

В настоящее время послы встречаются с лидером оппозиционной парламентский партии "Альянс патриотов Грузии" Ирмой Инашвили. Встречи с другими лидерами будут проводиться в течение дня.

По итогам состоявшихся 31 октября парламентских выборов в Грузии в парламент входят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные, но они, считая прошедшие выборы сфальсифицированными властями, в знак протеста отказываются получать депутатские мандаты.

В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что они прошли в свободной, справедливой обстановке, что отметили и международные наблюдательные миссии.

Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (110)


Главные темы

Орбита Sputnik