22:03 19 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9801
  • 100 RUB4.4446
  • USD3.2994
Обзоры
Получить короткую ссылку
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (109)
128144

Оппозиция в Грузии уже три недели проводит акции протеста, требуя проведения повторных выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Грузинская оппозиция готовится к акциям протеста, но допускает, что они могут быть отменены в случае  достижения консенсуса с властями в ходе третьего раунда переговоров -  в течение двух часов лидеры оппозиции сегодня обсуждали план дальнейших действий. 

"Пусть займутся делом" - грузинская оппозиция резко ответила на критику властей>>

Оппозиционные партии не признают итогов парламентских выборов 31 октября, утверждая, что они были сфальсифицированы. Все восемь прошедших в парламент партий отказываются от депутатских мандатов. Правящая партия отвергает обвинения оппозиции и заявляет, что уже перед выборами в стране готовился революционный сценарий.

Посольство США и представительство ЕС выступили посредниками на двух раундах переговоров между оппозицией и правящей партией "Грузинская мечта" и сейчас готовят третью встречу. 

"Мы, оппозиция, находимся в постоянном режиме консультаций и ждем третьего раунда переговоров. До сегодняшнего дня "Грузинская мечта" не предприняла ни одного шага для решения кризисной ситуации, а своими действиями - от решения ЦИК до проведения второго тура - только усугубила положение", - сказала представитель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Элене Хоштария.

Перед третьим раундом оппозиция продолжает требовать новых выборов, а в правящей партии заявляют, что это нереально.

"Грузинская мечта" не собирается проводить повторные выборы в парламент>>

"Мы готовы к рассмотрению любого другого вопроса, но все стороны должны уважать выбор граждан", - заявил представитель правящей партии Гиги Миканадзе.

Новые акции

Оппозиция не исключает провала переговоров, анонсируя акцию протеста в день, когда соберется парламент Грузии.

"Акции протеста продолжатся, будут встречи с разными группами. В день, когда пройдет первое заседание законодательного органа, если переговоры ничего не изменят, будет большая акция протеста", - сказал представитель партии "Граждане" Леван Иоселиани.

Между тем, дата третьего раунда переговоров пока неизвестна.

"Мы пока не знаем, когда будет третий раунд переговоров. Это еще не определено, мы работаем над этим. Переговоры продолжатся, мы пытаемся найти путь, чтобы продвинуться вперед. Это важная дискуссия", - заявил посол ЕС в Грузии Карл Хальцер.

Генсек "Грузинской мечты" Каха Каладзе заявил, что необходимость договориться осознают обе стороны. При этом он посетовал, что для урегулирования внутриполитической проблемы в очередной раз "понадобилось подключение стран-друзей". "Наверное, мы еще не готовы к этому (прямому диалогу), для этого нужно определенное время", - сказал Каладзе.

Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (109)
Теги:
Акция протеста, Акция, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik