01:33 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7754
  • 100 RUB4.3879
  • USD3.1681
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (324)
94606

Для такой маленькой страны как Грузия, 7 500 осужденных и 2 500 подсудимых – слишком много, считает Теа Цулукиани

ТБИЛИСИ, 22 дек - Sputnik. Законопроект об амнистии должен быть расширен, поскольку население надеется, что он коснется и осужденных на длительные тюремные сроки, считает председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре – бывший министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Амнистия для преступников будет весной: кто выйдет на свободу?>>

По ее словам, депутаты должны озаботиться этим вопросом пока он на стадии законопроекта.

"К сожалению, Грузия, после России и Турции, все еще занимает лидирующие позиции в пространстве Совета Европы по количеству заключенных. До моего ухода с поста министра юстиции в стране было 7 500 осужденных и 2 500 подсудимых, что для такой небольшой страны как Грузия много. Этому не поможет механизм условно-досрочного освобождения, он не заменит амнистию, тем более что институт помилования стал достаточно пассивным", – сказала Цулукиани.

Парламент Грузии примет новый закон "Об амнистии" до весны. Согласно законопроекту, опубликованному на сайте парламента, от уголовной ответственности и приговоров будут полностью освобождены лица, осужденные за нанесение легких телесных повреждений в состоянии аффекта, во время ареста, самообороны или по неосторожности.

Также на свободу выйдут осужденные за фальсификацию товаров, их перевоз или реализацию; нарушение бухгалтерского учета; нарушение правил таможенных перевозок; неосторожное хранение оружия; хулиганство; нарушения строительных, горных работ, которое не повлекло причинение смерти; нарушения безопасности на объекте, связанном с электроэнергией, нефтью, газом; несоблюдение правил пожарной безопасности без причинения серьезного ущерба или смерти.

Кроме того, амнистия коснется и осужденных на незаконное изготовление, приобретение, хранение или перевоз психотропных веществ, наркотических веществ в малых дозах и конопли.

На свободу выйдут и те, кто осужден за нарушение правил безопасности транспортного движение, не завершившегося причинением тяжкого вреда или смерти.

Коснется амнистия и осужденных за незаконную охоту и рыбалку, дезертирство, уклонение от службы в армии и повреждение или уничтожение военного имущества.

Также смогут выйти на свободу те, кто впервые совершил такие преступления, как воровство и незаконное хранение охотничьих и спортивных ружей.

Освободить в случае согласия потерпевших могут осужденных, которые приговорены за нанесение легкого вреда здоровью, насилие, обман потребителей, нарушение правил безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью.

Также согласие потерпевшего потребуется для освобождения впервые осужденных за мошенничество, присвоение или растрату, а также уничтожение или повреждение чужой вещи.

Новый закон "Об амнистии" также предполагает освобождение в случае возмещения ущерба осужденных за повреждение чужой вещи, вызвавшее причинение смерти, незаконное получение кредита или злоупотребление чеком или кредитной картой.

Предполагает амнистия и послабление срока для осужденных за наркопреступления на бессрочное заключение – его заменят лишением свободы на 20 лет.

Темы:
Парламент Грузии (324)
Теги:
преступность, Парламент Грузии, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik