20:05 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0709
  • 100 RUB4.4397
  • USD3.4235
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (372)
54523

Шведский дипломат в течение трех дней будет пытаться сблизить позиции правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиции

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Очередной представитель ЕС прибыл в Грузию, чтобы принять участие в разрешении политического кризиса в стране - в Тбилиси на рассвете прилетел личный представитель президента Евросовета Кристиан Даниэльссон.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно - политический кризис в стране углубляется. Спустя четыре месяца после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными, и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах. 

"Мы должны найти общий язык" – премьер Грузии оппозиции>>

"В течение трех дней я ожидаю очень загруженного рабочего графика со сторонами, участвующими в политическом процессе", — сказал Даниэльссон журналистам в аэропорту.

Даниэльссон проведет серию встреч с представителями оппозиции и правящей партии, президентом, премьером и местными неправительственными организациями.

По информации представительства ЕС в Грузии, Даниэльссон пробудет в Грузии до 14 марта. Посол ЕС в Грузии Карл Харцель, который до этого лично участвовал в организации четырех безрезультатных раундов переговоров между оппозицией и властями, заявил, что  "это будут интенсивные дни, которые покажут, можно ли выйти из тупика".

Ранее президент Евросовета Шарль Мишель дал политическим силам в Грузии время до середины марта, чтобы наметить пути выхода из кризиса - побывав в Грузии, он лично составил список для обсуждения из шести пунктов. После его отъезда стороны несколько раз заявляли о готовности к переговорам, однако ни одного раунда так и не состоялось. Более того, часть оппозиционных партий потребовали отстранить от переговоров премьера Ираклия Гарибашвили. На этом фоне  Шарль Мишель присвоил мандат личного представителя в Грузии Кристиану Даниэльссону, который на данный момент является руководителем представительства Еврокомиссии в Швеции. До этого он занимался вопросами расширения и соседских вопросов ЕС и знаком с проблематикой Грузии. 

 

Темы:
Политическая жизнь Грузии (372)
Теги:
Переговоры, Политика, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik