21:01 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6787
  • 100 RUB4.2265
  • USD3.1191
Политика
Получить короткую ссылку
92811

МВД Грузии подчеркнуло, что для установления истины готово подключить к следствию международных экспертов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Специалисты приступили к экспертизе тела оператора "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава, погибшего на шестой день после жестокого избиения во время беспорядков в Тбилиси, говорится в заявлении МВД Грузии. 

В эти минуты несколько тысяч людей проводят акцию протеста в центре Тбилиси с требованием оставки правительства во главе с премьером Ираклием Гарибашвили. Демонстранты считают, что власти должны понести ответсвенность за то, что не смогли защитить своих граждан во время беспорядков 5 июля.

"Проводится соответствующая судебно-медицинская экспертиза. Министерство предложило членам семьи, чтобы в судебно-медицинской экспертизе принял участие приемлемый для них независимый и международный эксперт",- говорится в заявлении МВД.

Ведомство подчеркнуло, что для установления истины готово подключить к следственным действиям международных экспертов. 

"В том числе следственное ведомство готово отправить образцы экспертизы в соответствующую международную лабораторию", - отмечено в заявлении МВД.

Между тем, причина смерти оператора неизвестна и будет озвучена только после проведения экспертизы.

Смерть Лашкарава

Лексо Лашкарава был найден мертвым утром в воскресенье в собственной квартире. Шесть дней назад он был жестоко избит противниками ЛГБТ во время беспорядков в Тбилиси. Оператор получил переломы костей лица, понадобилась срочная операция. Последние дни он находился дома. Накануне Лексо был гостем в эфире одного из дневных шоу на канале "ТВ Пирвели", где вспоминал события 5 июля.

Как вспоминает журналистка "ТВ Пирвели" Миранда Багатурия, которая подверглась нападению вместе с оператором Лексо Лашкарава в офисе НПО "Сирцхвилиа", его избивали приблизительно в течение пяти минут 20 человек и оставили лежать в луже крови.

Мать Лексо Лашкарава, которая утром обнаружила сына мертвым, утверждает, что ее сын был абсолютно здоров до избиения на акции 5 июля, она связывает его смерть именно с этими событиями, но не может назвать конкретную причину.

Уголовное дело возбуждено по статье "доведение до самоубийства" – стандартной статье УК Грузии при обнаружении тела без явных признаков насильственной смерти. Не исключено, что позже дело переквалифицируют.

Беспорядки в Тбилиси

Беспорядки в Тбилиси начались 5 июля, в заключительный день "Тбилиси прайда", организованного защитниками прав секс-меньшинств. В этот день с утра проходила шумная контракция - противники ЛГБТ-сообщества пытались всячески воспрепятствовать проведению запланированного "Марша достоинства" и в итоге добились своего – "Марш достоинства" отменили. 

В итоге акция противников ЛГБТ-сообщества переросла в беспорядки. Протестующие были агрессивно настроены по отношению к журналистам и не давали им работать на акции. Кроме того, демонстранты разгромили офисы ряда общественных организаций. Всего, по данным МВД, в Тбилиси было 20 "горячих точек", на месте работали 3,2 тысячи полицейских. По официальным данным, в тот день пострадали 55 человек, 53 из них работники СМИ. Лексо Лашкарава - был в их числе.

К этому времени полиция задержала более 12 человек по обвинениям в незаконном воспрепятствование журналистам в профессиональной деятельности, их преследовании и групповом насилии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

Главные темы

Орбита Sputnik