21:47 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Пресс-конференция российско-грузинские отношения
© Sputnik / Levan Avlabreli

Мамрадзе: Грузии необходимо развивать гуманитарные отношения с Россией

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (309)
14223

Несмотря на неоднозначные политические взаимоотношения между Россией и Грузией, страны все равно могут налаживать отношения, считает политолог Петре Мамрадзе

"Но ведь можно продолжать развивать отношения в сфере народных контактов, культуры, социальной сферы, туризма, выхода продукции на рынок. Для России – это капля в море, а для Грузии – колоссальное подспорье, чтобы продавать продукцию и исправить дефицит импорта и экспорта", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог: улучшению грузино-российских отношений нет альтернативы>>

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

С 2012 года внешнеторговый оборот между Грузией и Россией ежегодно растет. С января по сентябрь текущего года товарооборот между двумя странами превысил 990 миллионов долларов США. Россия является вторым крупнейшим торговым партнером Грузии.

Кроме того, в Грузии растет и количество российских туристов. Только с января по ноябрь этого года страну посетили более 1,3 миллиона россиян, что на 20% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Темы:
Грузино-российские отношения (309)

По теме

Россия - Грузия: "Дружить нельзя враждовать" - Лавров поставил запятую после "дружить"
Русский язык в Грузии угасает – специалисты ищут выход и партнеров
"Мнения разошлись принципиально" - что ставит в тупик переговоры Грузии и РФ в Женеве
Почему ближайший год в российско-грузинских отношениях не будет легким
Теги:
Грузино-российские отношения, Грузия, Россия, Петре Мамрадзе


Главные темы

Орбита Sputnik