07:12 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5596
  • USD2.8555
Эксперт-политолог Нана Девдариани
© photo: Sputnik / STRINGER

Девдариани: в Грузии необходимо бороться с fake news

Радио
Получить короткую ссылку
14022

Криминализировать клевету – это шаг назад в развитии демократии, считает экс-глава ЦИК Грузии, директор Центра глобальных исследований Нана Девдариани

"Наши политики и другие публичные личности должны четко сформулировать – что же они имеют в виду. Fake news беспокоит даже очень развитые страны. Это новое явление, особенно с развитием социальных сетей, потому что медиа все же определенным образом регулируются и законодательно, и кодексом поведения и так далее, а вот что касается социальных сетей и как с этим справляться, по-моему, четкого представления нет даже в Соединенных Штатах", – сказала Девдариани в интервью Sputnik Грузия.

В Грузии могут начать бороться с клеветой на уровне закона>>

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в ходе своего новогоднего обращения впервые затронула тему борьбы с оскорблением, клеветой и ненавистью. Позже, 12 января она выступила с идеей придать ее инициативе форму законопроекта. Инициативу президента поддержал председатель парламента Ираклий Кобахидзе, который заявил, что парламент обсудит целесообразность принятия закона о запрете клеветы и оскорблений в СМИ и соцсетях.

Между тем, представители грузинских НПО смотрят на инициативу властей с опасением. Так, председатель неправительственной организации "Демократическая инициатива Грузии" Георгий Мшвениерадзе считает инициативу президента Грузии исключительно "попыткой ограничить свободу слова в стране".

Интернет в Грузии совершенно свободный. Любой пользователь может опубликовать свое мнение совершенно безнаказанно, если, конечно, речь не идет о призыве к насилию.

Теги:
Грузия, Нана Девдариани


Главные темы

Орбита Sputnik