12:37 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701

Бежашвили оценил идею обязательного страхования автомобилей в Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Грузинские дороги, машины и их водители (278)
38230

Эксперт по правилам безопасности дорожного движения Зураб Бежашвили прокомментировал новшество для автомобилистов – страхование гражданской ответственности

В понедельник стало известно, что владельцы автотранспортных средств в Грузии с июля текущего года будут обязаны страховать гражданскую ответственность. Инициатором пакета законодательных изменений является правительство Грузии. Законопроект в скором будущем поступит на рассмотрение в парламент. Согласно изменениям, главной целью обязательного страхования гражданской ответственности будет возмещение ущерба, нанесенного автомобилю или человеку во время ДТП.

Страхование ответственности водителей станет обязательным в Грузии>>

"Страховка – это очень хорошо, но важно то, сколько будет это стоить и какая будет система. Если все автомобили будут застрахованы, значит страховая компания будет богаче, и она будет выдавать большие суммы, которые помогут человеку покрыть убытки при попадании в аварию", – сказал Бежашвили в интервью Sputnik Грузия.

Законопроект также устанавливает размер ежегодной стоимости страховки. Для мотоциклов, рабочий объем которых более 50 кубических сантиметров, стоимость страховки будет от 75 до 110 лари (от более 28 до более 41 доллара). Владельцы легковых автомобилей, чья масса не превышает 3,5 тонны, а количество сидячих мест – не более восьми, в год будут платить от 100 до 150 лари (от более 37 до более 56 долларов).

Для автобусов, количество мест для сидений которых превышает восемь, стоимость ежегодной страховки составит от 160 до 240 лари (от более 60 до более 90 долларов). Стоимость страховки для грузовых автомобилей, чья масса превышает 3,5 тонны, будет составлять от 210 до 310 лари (от более 79 до более 116 долларов).

Владельцы прицепов должны будут заплатить за страховку от 50 до 75 лари (от более 18 до более 28 долларов). Что же касается сельскохозяйственных или специализированных самоходных машин, то их годовая страховка будет стоить от 60 до 90 лари (от более 22 до более 33 долларов).

Меладзе: к концу года автопарк в Грузии сократится на 15%>>

Параллельно этому, новый законопроект предусматривает и ввод штрафов для тех, у кого ответственность не будет застрахована. Так владельцы мотоциклов, легковых автомобилей, прицепов, сельскохозяйственных или специализированных самоходных машин при отсутствии страховки будут оштрафованы на 100 лари, а водители остальных транспортных средств - на 200 лари (более 75 долларов).

Согласно нововведениям, водителю дадут 72-часовой срок для оформления страховки. Если он за это время не застрахует свою ответственность, то его оштрафуют повторно.

Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (278)
Теги:
Водители, Зураб Бежашвили


Главные темы

Орбита Sputnik