09:31 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607

Ученый: проблема серьезного загрязнения Тбилиси надумана

Радио
Получить короткую ссылку
Экология в Грузии (134)
21423

Ученый, химик Владимир Цицишвили прокомментировал экологическое положение в Тбилиси и рассказал о значимых проблемах города

Студенты и школьники Тбилиси в понедельник, 15 апреля, провели акцию протеста в центре столицы с требованием защитить и улучшить окружающую среду. По мнению активистов, окружающая среда с каждым днем все больше загрязняется, воздух отравляется, и страна стоит перед опасностью наводнений, пожаров и других катастроф, а причиной этому является социальная безответственность и материальные интересы отдельных лиц.

"Несколько надумана, в общем, проблема очень серьезного загрязнения Тбилиси. Я совершенно согласен с географами, которые говорят о рельефе, который препятствует хорошей вентиляции города и так далее. Но все-таки надо основываться на фактах и измерениях. Когда я спрашивал, как измерялись концентрации вредных веществ в воздухе, мне называли такие методы и приборы, которые никак не могут их измерить. Вы же не измеряете температуру тела линейкой или давление с помощью градусника, поэтому эти вещи чаще надуманы", – заявил Цицишвили в интервью Sputnik Грузия.

Ученый положительно оценивает введение техосмотра и другие мероприятия, проводимые для контроля за качеством топлива и работы двигателей автомобилей, однако отмечает, что экологические проблемы – это не только загрязнение.

В Тбилиси презентовали грандиозный проект по спасению экологии - эко-холдинг>>

Для улучшения экологического положения в городе, Цицишвили советует убрать из города автомобили, которые годами стоят на одном и том же месте, мешая проходить по улице людям, провести инвентаризацию огромных деревьев, посаженных еще в XIX веке и рушащих фундамент, и соблюдать чистоту города. По словам ученого, в Тбилиси очень много открытого грунта, нет зеленых насаждений, травы, а незаконченные строительные объекты становятся источником огромной концентрации пыли.

Загрязненность воздуха в Тбилиси в 2,9 раза превышает допустимую норму. А вот в поселке Абастумани, который является знаменитым горноклиматическим курортом Грузии, воздух в 0,5 раза грязнее допустимого. Ежегодно от болезней, вызванных загрязнением воздуха, в Грузии умирают более 7 тысяч человек, в том числе восемь детей в возрасте до года. При этом население Грузии — 3,7 миллиона человек.

Причин загрязнения воздуха очень много: постоянно растущее количество автомобилей и, соответственно, множество выхлопных газов, малое количество растений в центре города, устаревший автопарк общественного транспорта — автобусы и микроавтобусы.

Темы:
Экология в Грузии (134)
Теги:
Загрязнение воздуха, Тбилиси, Экология


Главные темы

Орбита Sputnik