07:42 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Генеральный директор Грузинской международной энергетической корпорации Леван Вепхвадзе
© Sputnik / Alex Shlamov

Вепхвадзе: ГЭС намного выгоднее ветряных и солнечных электростанций

Радио
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (139)
12810

Председатель правления Ассоциации обновляющихся энергий Грузии Леван Вепхвадзе утверждает, что вырабатываемая ГЭС электроэнергия дешевле, чем у ветряных и солнечных электростанций

"Когда мы говорим о развитии электроэнергетики, у нас есть три главные задачи. Первая – надо иметь "зеленую" энергетику, второе – надо сделать так, чтобы энергетика была доступна для населения, третья – сделать так, чтобы все работало безопасно. Гидроэнергетика отвечает всем трем задачам. Ее цена сейчас самая низкая у нас в Грузии, если сопоставить с другими технологиями. С другой стороны, у нее очень низкий вред окружающей среде и очень предсказуемо, сколько энергии будет в сети. В этом плане маленькие ГЭС хорошо отвечают тем стратегическим задачам, которые у нас есть в Грузии", – рассказал Вепхвадзе Sputnik Грузия.

Проблема солнечной энергии и ветряной в том, что выдача электроэнергии у таких станций значительно ниже, чем у ГЭС, и, если, например, ветер не дует, все может остановиться, отметил эксперт.

Как ранее заявил руководитель Фонда развития энергетики Грузии Георгий Чиковани, потребление электроэнергии в Грузии за десять лет вырастет вдвое. Электроэнергию в стране в основном вырабатывают на тепло- и гидроэлектростанциях.

Темы:
Энергетика Грузии (139)

По теме

В Грузии появится омбудсмен окружающей среды
Годоладзе: ГЭС в Панкиси станет для Грузии еще одной "бомбой"
Потребление электроэнергии в Грузии вырастет вдвое за десять лет
Годоладзе: Грузия дорого заплатит за ГЭС, построенные в сейсмических зонах
Теги:
Электроэнергия, Электроэнергия, энергетика


Главные темы

Орбита Sputnik