04:59 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624

Бахтуридзе: из-за роста цен на сигареты население Грузии переходит на вредный табак

Радио
Получить короткую ссылку
Антитабачная политика в Грузии (46)
116902

Население Грузии из-за роста цен на сигареты все больше употребляет дешевый, но вредный для здоровья табак, заявил глава неправительственной организации "Альянс контроля табака" Георгий Бахтуридзе

Бахтуридзе: из-за роста цен на сигареты население Грузии переходит на вредный табак

"Это (переход людей на табак – ред.) одна из серьезных проблем, потому что налог на него очень маленький. В тех магазинах где продается табак, налог никто не платит. Сейчас министерство финансов занимается этим вопросом, и оно, как я знаю, добавило специальные силы, чтобы контролировать ситуацию на рынках и в обычных сетях продажи табачной продукции. Это временное явление, и административные меры будут ужесточены", – сказал Бахтуридзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, если в прошлом году табак употребляли 5% населения страны, то сейчас, по неофициальным данным, уже 20%. Чаще всего при продаже табака нарушается как минимум два закона и фиксируется четыре-пять правонарушений на одном месте, и этому явлению нужно препятствовать, отметил эксперт.

С начала года в Грузии уже два раза повышали цены на сигареты. В январе сигареты подорожали в среднем на 0,5 лари (около 0,2 доллара), а в феврале - еще в среднем на 0,5 лари.

Подорожание было вызвано тем, что парламент Грузии в конце декабря 2018 года внес изменения в Налоговый кодекс и увеличил адвалорный налог на сигареты с фильтром от 10 до 30% от стоимости пачки.

Стали ли меньше курить в Грузии из-за роста цен на сигареты?>>

С мая 2017 года в Грузии запрещено курить практически во всех общественных местах. Исключение составляют казино и некоторые салоны игровых аппаратов, специально оборудованные на территориях вузов и медицинских учреждений места. Также можно курить актерам во время спектакля, если этого требует замысел режиссера.

Ужесточением табачной политики власти стремятся сократить количество курильщиков в Грузии. Оппозиционеры утверждают, что повышение цен на сигареты лишь стимулирует рост контрабанды.

Темы:
Антитабачная политика в Грузии (46)
Теги:
Запрет на курение, борьба с курением, Запрет курения, Курение, Сигареты, НПО "Альянс контроля табака", Георгий Бахтуридзе


Главные темы

Орбита Sputnik