00:22 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Александр Ющенко
© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko

Ющенко: ведущие страны Европы за возвращение России в ПАСЕ

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2127)
121 0 0

Депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по информационной политике Александр Ющенко рассказал, кто за и против возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ)

Россия сформировала делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). В нее вошли семь сенаторов и 11 депутатов. Сессия ПАСЕ пройдет 24-28 июня. Во время нее состоятся выборы генсека Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Сам факт формирования российской делегации, куда вошли парламентарии и сенаторы, говорит о том, что Россия готова к диалогу, но на паритетных основах и с уважением нашей позиции, которая должна быть представлена в Совете Европы как в институте, который подразумевает равные права всех стран", – сказал Ющенко в эфире радио Sputnik.

По его словам, ведущие страны СЕ – Германия, Франция, Италия – исходят из интересов своих стран, интересов граждан, поэтому будут иметь конструктивную позицию.

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.

Темы:
Что происходит в мире (2127)
Теги:
ПАСЕ, Россия, Совет Европы


Главные темы

Орбита Sputnik