10:47 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе
© Sputnik / Denis Aslanov

Абашидзе: в ближайшее время должен состояться разговор с Карасиным

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (514)
716292

Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе рассказал, что в ближайшее время, возможно, состоится его телефонный разговор с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным

"На данном этапе мы стараемся получить исчерпывающую информацию об этом решении (запрета для российских компаний летать в Грузию с 8 июля – ред.) для последующего серьезного анализа и выводов. Более детальные комментарии будут сделаны позже. Наша задача – защитить интересы и суверенитет страны и всех граждан, избежать рисков, необдуманных шагов по серьезным вопросам. У меня будет коммуникация, наверное, в ближайшей перспективе с моим коллегой по пражскому формату, и я постараюсь от него получить дополнительную информацию", – сообщил Sputnik Грузия Абашидзе.

Российские авиакомпании не смогут летать в Грузию с 8 июля, согласно указу президента России Владимира Путина. В документе отмечено, что это временные меры, принятые в целях безопасности.

Это решение было принято после скандала вокруг заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), на которое в Тбилиси прибыла российская делегация, и последующих беспорядков. Вскоре после того, как в столице началась волна протеста, российские делегаты покинули страну.

Россия призвала своих граждан покинуть Грузию до 8 июля. Но если этого не произойдет, российские авиакомпании готовы вывезти россиян через аэропорты Армении и Северной Осетии, сказал официальный представитель вице-премьера РФ Максима Акимова.

По его словам, российские авиакомпании уже фиксируют массовую сдачу билетов на рейсы в Грузию.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста. Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Темы:
Грузино-российские отношения (514)
Теги:
грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения, Зураб Абашидзе, Григорий Карасин


Главные темы

Орбита Sputnik