06:20 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Фикрет Садыхов, политолог
© photo: Sputnik / Murad Orujov

Садыхов о грузино-российских отношениях: острота пройдет, напряжение останется

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (502)
59220

Азербайджанский политолог Фикрет Садыхов прокомментировал последние события с акциями протеста в Грузии

"Напряжение в грузинском обществе ощущалось и до этих событий, потому что на политической арене страны идет противостояние различных политических партий и сил. Несомненно, обливать водой депутата Госдумы, приехавшего в Грузию, и обращаться с ним столь резко не надо было, потому что они его сами пригласили и посадили на это место. И я думаю, что радикальные силы воспользовались этой ситуацией, всколыхнули конфликт и противостояние, которое, к сожалению, кончилось большими проблемами", – сказал Садыхов Sputnik Азербайджан.

Лавров прокомментировал ситуацию в Тбилиси>>

По мнению политолога, в ближайшее время напряжение между Грузией и Россией возрастет, и на сегодняшний день отношения между странами дошли практически до враждебных. Политики попытаются смягчить эту ситуацию, но в ближайшее время им это вряд ли удастся, считает Садыхов.

"Туристический поток из России – это особая статья в грузинском бюджете, и, конечно, экономика пострадает. Думаю, острота пройдет, но напряжение сохранится. Это очень серьезный фактор, и сложная ситуация не в интересах Азербайджана", – заключил он.

В четверг грузинские оппозиционеры начали акцию протеста в связи с тем, что утром 20 июня в кресле спикера парламента Грузии оказался российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, однако мероприятие было сорвано. Оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине". Митинг оппозиции перерос в беспорядки в столице Грузии, в результате которых пострадали сотни человек.

В ночь на 21 июня акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, задержаны были 305 человек.

Темы:
Грузино-российские отношения (502)

По теме

"Беспрецедентное решение" в ответ на митинги в Тбилиси - как изменится парламент Грузии?
Такого на митингах вы не видели! 15 неожиданных фото с протестов в Тбилиси
Гурцкая: грузины не должны нарушать традиции гостеприимства по отношению к россиянам
"Мы очень обеспокоены" - Ереван не ждет дивидендов от ухудшения отношений Грузии и РФ
Финансист: Грузии не избежать больших убытков из-за запрета на авиарейсы из России
Теги:
Грузия, Россия, грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения, Фикрет Садыхов


Главные темы

Орбита Sputnik