22:21 26 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0147
  • 100 RUB4.3931
  • USD3.3043

Мамрадзе: если виновность Мелия докажут, акции протеста в Тбилиси прекратятся

Радио
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)
292131

Политолог Петре Мамрадзе рассказал о возможных последствиях ареста депутата парламента Грузии Ники Мелия

Мамрадзе: если виновность Мелия докажут, акции протеста в столице Грузии прекратятся

"Конечно, в случае его ареста (экс-президент Грузии Михаил) Саакашвили и его сообщники опять попытаются раздуть пустые протестные акции, начнут обращаться к народу, мол, вот, такого политика преследуют политически. Если прокуратура предоставит реальные доказательства его вины – я надеюсь, что что-то такое у них есть – и это будет сделано достаточно убедительно, что покажут соответствующие средства массовой информации, тогда такие протесты быстро сойдут на нет", – сказал Мамрадзе Sputnik Грузия.

Политолог: арест Мелия подольет масла в огонь>>

Прокуратура официально предъявила обвинения депутату парламента от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем.

Изначально акция протеста носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция начала разгон с применением слезоточивого газа и резиновых пуль спустя два часа.

Волна протеста, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

На этом акции протеста не закончились, более того требования выросли в геометрической прогрессии. Протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом в 19:00 и полностью расходятся лишь к рассвету. Среди требований – отставка главы МВД Георгия Гахария, освобождение всех задержанных в ходе беспорядков и наказание виновных в превышении полицейскими силы.

Еще одно требование – о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе – власти уже согласились выполнить. Более того, было инициировано проведение выборов вообще без проходного барьера для партий.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

По теме

Беспорядки в Тбилиси - депутату Мелия предъявлены обвинения
Депутаты подняли шум в парламенте Грузии - оппозиция против снятия иммунитета с Мелия
Депутата парламента Мелия уличили в организации беспорядков в Тбилиси
Теги:
разгоны акций протеста, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Ника Мелия, Петре Мамрадзе


Главные темы

Орбита Sputnik