Омбудсмен следит за делом депутата Мелия, обвиненного в беспорядках в Тбилиси

© Facebook / photo: Ombudsman / FBОмбудсмен Грузии Нино Ломджария
Омбудсмен Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия
Омбудсмен Грузии призвала адвоката депутата Ники Мелия и прокуратуру предоставить материалы дела о беспорядках в столице

ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik. Аппарат Народного защитника Грузии будет следить за ходом дела депутата от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия, обвиняемого в беспорядках на акции в Тбилиси, заявила омбудсмен Нино Ломджария.

Беспорядки в Тбилиси - депутату Мелия предъявлены обвинения>>

Прокуратура официально предъявила обвинения Мелия в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем. Изначально акция протеста носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция начала разгон с применением слезоточивого газа и резиновых пуль спустя два часа.

"Мы постараемся ознакомиться со всеми материалами дела. У Ники Мелия, наверно, будет адвокат, и я его также призываю предоставить нам всю информацию, которую им передаст прокуратура. Мы изучим материалы и проведем мониторинг данного дела", - сказала Ломджария журналистам.

Отвечая на вопрос, содержат ли заявления, сделанные Мелия на акции протеста 20 июня, признаки преступления, омбудсмен сказала, что не может оценивать лишь заявления депутата.

Заседание парламента Грузии - Sputnik Грузия
Драка в парламенте Грузии: видео противостояния

"Я должна увидеть совокупность улик… Я должна ознакомиться с материалами и уликами и после этого скажу, насколько эти улики достаточны для предъявления обвинения", - отметила Ломджария.

Она выразила сожаление в связи с тем, что 20 июня не удалось избежать насилия.

"Обязанностью всех находящихся там политиков было сделать максимум во избежание столкновений с полицией, что непременно привело бы к тому, что пострадали бы люди", - сказала Ломджария.

Мелия ждали в прокуратуре в 10:00, но он не стал туда идти. С обвинительным постановлением в среду ознакомили его адвоката Георгия Кондахашвили, который явился в прокуратуру вместо своего подзащитного.

В настоящее время, по инициативе прокуратуры, парламент Грузии обсуждает вопрос лишения Мелия депутатского иммунитета. Без этого задержание депутата невозможно.

SMS министру, стычки и обмороки - новые фото жарких протестов в Тбилиси>>

Прокурор Амиран Гулуашвили уже ознакомил с аргументами следствия депутатов парламента. По его словам, Мелия должен быть арестован, так как есть опасность, что он окажет давление на свидетелей, а также может скрыться от следствия. Адвокат уже назвал это абсурдом.

Арчил Талаквадзе дает интервью журналистам - Sputnik Грузия
Председателем парламента Грузии стал Арчил Талаквадзе

Гулуашвили подчеркнул, что Мелия обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против общественной безопасности и порядка. Он убедил участников акции напасть на полицейских.

Среди доказательств вины Мелия, по словам прокурора, - видеозаписи и показания свидетелей. Беспорядки у парламента начались вскоре после обращения депутата к митингующим: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?".

Оппозиционеры подняли волну протеста после того, как утром 20 июня в кресле председателя парламента Грузии увидели российского депутата, представителя Коммунистической партии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, президентом Генассамблеи которой является. В результате мероприятие было сорвано, а российская делегация вскоре покинула страну.

Инициатива Иванишвили и реакция митингующих в Тбилиси>>

На фоне акций протеста, которые не прекращаются в Тбилиси, в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, и власти согласились провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе. Теперь протестующие требуют отставки главы МВД, освобождения всех задержанных в ходе беспорядков и наказания виновных в превышении полицейскими силы. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала