16:50 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков
© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov

Пушков: в ОБСЕ согласны с надуманностью обвинений в адрес Вышинского

Радио
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
40 0 0

Председатель временной комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков рассказал о встречах с генсеком и представителем ОБСЕ

Ранее Пушков написал в Twitter, что во время визита в Вену лично ставил вопрос об освобождении Вышинского перед генсеком ОБСЕ и руководством МИД Австрии. По его словам, генсек ОБСЕ Томас Гремингер признал важность освобождения Вышинского.

"По поводу освобождения Кирилла Вышинского у меня недавно в Вене состоялись две встречи: с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером и с представителем ОБСЕ по свободе слова Арлемом Дезиром. Мы обратили их внимание на то, что Вышинский по абсолютно надуманным обвинениям уже год находится в тюрьме. Он является журналистом, не имеет доступа к секретным материалам, он физически не мог участвовать ни в каких действиях по государственной измене, поэтому это надуманное абсолютно обвинение. В целом с нашей позицией руководители ОБСЕ согласились, и мы обратились к ним с предложением поставить этот вопрос перед новым руководством Украины. Мы надеемся, что в ближайшем будущем господин Дезир обратится по этому вопросу к новым украинским властям", – сказал Пушков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Дело Вышинского

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

Вышинский объяснил, почему его арестовали незаконно>>

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Обеспокоенность выражал генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны-члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Срок содержания журналиста под стражей истекает 22 июля, ранее суд неоднократно продлевал эту меру пресечения.

Защита, а также многие эксперты считают, что украинская прокуратура специально затягивает процесс.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)

По теме

Адвокат Вышинского сравнил прокуроров со школьниками
Захарова: украинские прокуроры сами не понимают, о чем дело Вышинского
Зеленский получил личное письмо от матери Вышинского
Симоньян на украинском попросила Зеленского освободить Вышинского
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский, Томас Гремингер, ОБСЕ, Алексей Пушков


Главные темы

Орбита Sputnik