03:53 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Вато Сургуладзе
© Sputnik / Levan Avlabreli

Сургуладзе объяснил, почему в Грузии участились случаи ВИЧ

Радио
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (280)
151502

В Грузии увеличились случаи внутривенной наркомании, что является главной причиной выявления ВИЧ в стране, заявил эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе

Вирус иммунного дефицита (ВИЧ) в Грузии с начала 2019 года был выявлен у 369 человек, всего в стране зарегистрировано более 7,8 тысячи ВИЧ-инфицированных.

"Увеличилось число внутривенной наркомании, а это является основным передатчиком этой инфекции… Это, я считаю, главная причина, хотя могут быть и другие: не контролируется стоматологическая сфера, не контролируется сфера косметологии – маникюр, педикюр – где непосредственно люди могут контактировать с кровью и где можно подхватить это заболевание", – заявил Сургуладзе Sputnik Грузия.

Из более 7,8 тысячи инфицированных 5,8 тысячи – мужчины, а около двух тысяч – женщины. Возраст большинства пациентов от 29 до 39 лет. СПИД развился у около 4,2 тысячи пациентов, скончались – около 1,6 тысячи человек.

Впервые диагноз ВИЧ/СПИД в Грузии был поставлен в 1989 году. В центре иммунологии Грузии напоминают, что тест на ВИЧ/СПИД и консультация для граждан Грузии являются бесплатными и анонимными.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы, разрушающим или ослабляющим их функцию. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Однако по мере ее развития иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к оппортунистическим инфекциям.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции. Может пройти 10-15 лет, прежде чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД; еще больше замедлить этот процесс могут противоретровирусные препараты.

ВИЧ передается при незащищенном половом акте (анальном или вагинальном), переливании зараженной крови, использовании зараженных игл, а также от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (280)

По теме

Страх заразиться ВИЧ-инфекцией
Гепатит С в Грузии – в лечении нуждаются 150 тысяч человек
Мы все умрём. Глобальные эпидемии
Сексуальное воспитание в Грузии: от книжек для детей до борделя
Теги:
Грузия, СПИД, ВИЧ, Вато Сургуладзе


Главные темы

Орбита Sputnik