18:01 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896

Баирахтари: валютная интервенция Нацбанка Грузии была запоздалой

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (972)
20602

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари объяснил, почему считает действия Национального банка Грузии по укреплению лари запоздалой мерой

"Интервенция была запоздалой… Если сначала Нацбанк вынес на рынок 40 миллионов долларов, то после этого он вынес еще больше лари, чем перекрыл интервенцию и искусственно поставил лари в более худшую ситуацию, чем прежде. Если бы у нас до этого была правильная монетарная политика и Нацбанк хотя бы немногим способствовал стабильности лари, мы бы имели сегодня более крепкую валюту", – рассказал Баирахтари в интервью Sputnik Грузия.

Премьер: курс лари стабилизируется>>

Как заявил в понедельник премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, есть ожидания, что курс лари скоро стабилизируется. По информации главы правительства, в результате анализа коммерческих банков Грузии и международных финансовых институтов, а также Национального банка подтверждается, что имело место излишнее обесценивание.

Как ранее заявил Бахтадзе, обесцениванию этому способствовал существующий в последние несколько недель негативный фон, и, соответственно, негативные ожидания, вызванные этим фоном.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда - 2,9718.

Нацбанк 1 августа продал на аукционе более 32 миллионов долларов, в результате чего лари укрепился на 1,4%. Однако обменный курс лари с 8 августа снова начал снижаться до 2,9338 GEL/$. А на 12 августа Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США в размере 2,9360 GEL/$1.

Темы:
Экономика Грузии (972)
Теги:
экономика, Лари, лари, Национальный банк Грузии, Национальный банк, Паата Баирахтари


Главные темы

Орбита Sputnik