15:27 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2797
  • 100 RUB4.6131
  • USD2.9691
Политический обозреватель, эксперт Васо Капанадзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Капанадзе считает странным выход американского инвестора из "Консорциума развития Анаклия"

Радио
Получить короткую ссылку
Анаклия - город будущего (61)
26211

Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал выход американского учредителя Conti International LLC из "Консорциума развития Анаклия"

"То, что Conti International LLC вообще присутствовала в этом проекте, вызывает определенные вопросы: как и почему компания так быстро его покинула. Она не делала серьезных инвестиций, и это вызывает вопросы. Этот факт укрепляет ту позицию, которую высказывают и международные, и местные эксперты, – присутствие Conti International LLC в Консорциуме было формальным. Нужно сейчас попробовать найти серьезную компанию, и для этого должны приложить усилия и государство, и Консорциум, чтобы этот вакуум заполнить", – рассказал Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

При этом эксперт уверен, что строительство первого глубоководного порта Анаклия обязательно успешно завершится.

Американская компания Conti International LLC заявила о выходе из "Консорциума развития Анаклия" 15 августа. В Консорциуме назвали данный факт малоприятным, но заверили, что проекту строительства первого глубоководного порта в Грузии это не навредит.

Министерство регионального развития и инфраструктуры призвало "Консорциум развития Анаклия" в кратчайшие сроки представить правительству расписанный по времени план о замещении в том же объеме владеющей 42% доли в консорциуме американской компании.

Как говорится в заявлении Минрегионразвития Грузии, осуществление проекта глубоководного порта Анаклия невозможно без участия опытного и финансово сильного инвестора, как Conti International LLC. В ведомстве отмечают, что победу в тендере на строительство глубоководного порта "Консорциуму" обеспечило участие в нем именно американской компании.

"Консорциум развития Анаклия" осуществляет строительство первого глубоководного порта в Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети). Его основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. Старт работы порта намечен на 2021 год. Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов США.

 

Темы:
Анаклия - город будущего (61)

По теме

Американский соучредитель "Консорциума развития Анаклия" вышел из проекта
Минрегионразвития Грузии выдвинуло условие "Консорциуму развития Анаклия"
Теги:
порт Анаклия, Анаклия, Консорциум развития Анаклия, Васо Капанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik