14:59 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794

Капанадзе считает странным выход американского инвестора из "Консорциума развития Анаклия"

Радио
Получить короткую ссылку
Анаклия - город будущего (89)
28711

Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал выход американского учредителя Conti International LLC из "Консорциума развития Анаклия"

Капанадзе считает странным выход американского инвестора из "Консорциума развития Анаклия"

"То, что Conti International LLC вообще присутствовала в этом проекте, вызывает определенные вопросы: как и почему компания так быстро его покинула. Она не делала серьезных инвестиций, и это вызывает вопросы. Этот факт укрепляет ту позицию, которую высказывают и международные, и местные эксперты, – присутствие Conti International LLC в Консорциуме было формальным. Нужно сейчас попробовать найти серьезную компанию, и для этого должны приложить усилия и государство, и Консорциум, чтобы этот вакуум заполнить", – рассказал Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

При этом эксперт уверен, что строительство первого глубоководного порта Анаклия обязательно успешно завершится.

Американская компания Conti International LLC заявила о выходе из "Консорциума развития Анаклия" 15 августа. В Консорциуме назвали данный факт малоприятным, но заверили, что проекту строительства первого глубоководного порта в Грузии это не навредит.

Министерство регионального развития и инфраструктуры призвало "Консорциум развития Анаклия" в кратчайшие сроки представить правительству расписанный по времени план о замещении в том же объеме владеющей 42% доли в консорциуме американской компании.

Как говорится в заявлении Минрегионразвития Грузии, осуществление проекта глубоководного порта Анаклия невозможно без участия опытного и финансово сильного инвестора, как Conti International LLC. В ведомстве отмечают, что победу в тендере на строительство глубоководного порта "Консорциуму" обеспечило участие в нем именно американской компании.

"Консорциум развития Анаклия" осуществляет строительство первого глубоководного порта в Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети). Его основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. Старт работы порта намечен на 2021 год. Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов США.

 

Темы:
Анаклия - город будущего (89)

По теме

Американский соучредитель "Консорциума развития Анаклия" вышел из проекта
Минрегионразвития Грузии выдвинуло условие "Консорциуму развития Анаклия"
Теги:
порт Анаклия, Анаклия, Консорциум развития Анаклия, Васо Капанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik