00:39 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2721
  • 100 RUB4.6123
  • USD2.9663
Давид Тархан-Моурави
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Тархан-Моурави: Грузия должна нормализовать отношения с Россией

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (495)
40751

Председатель партии "Альянс патриотов Грузии" Давид Тархан-Моурави рассказал о том, как можно наладить отношения с Россией и урегулировать спорные вопросы с абхазами и осетинами

Депутаты парламента Грузии от партии "Альянс патриотов" с лета 2017 года ездят в Москву встречаться с членами Госдумы и сенаторами Совета Федерации России, правда, по собственной инициативе. Заявленная цель поездок - налаживание двусторонних отношений. Их требования придать этим поездкам официальный статус не были удовлетворены властями Грузии.

"Нам нужно нормализовать наши отношения с Москвой. Эта главная цель всех наших поездок. Общественность Грузии должна осознать, что никакое напряжение ни к чему хорошему привести не может… Также мы должны понять, что вопрос Сухуми и Цхинвали без самих сухумцев и цхинвальцев решить невозможно. Но Москва тоже ключевой игрок в этом вопросе. Посредник, который может сыграть очень важную роль", - заявил Тархан-Моурави в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Полностью интервью с Давидом Тархан-Моурави читайте здесь >>

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Второй формат – регулярные встречи дипломатов двух стран в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

С грузинской стороны в переговорах принимает участие спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, а с российской стороны– Григорий Карасин, которого недавно отстранили от должности заместителя главы МИД РФ. Кто будет принимать участие в переговорах вместо него, пока неизвестно.

Темы:
Грузино-российские отношения (495)


Главные темы

Орбита Sputnik