01:57 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Директор Центра глобальных исследований, эксперт Нана Девдариани
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Политолог: прямое авиасообщение между Грузией и Россией будет восстановлено

Радио
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (149)
32830

Для политолога и бывшего омбудсмена Грузии Наны Девдариани не было неожиданным заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о возможности восстановления прямых авиарейсов между Грузией и Россией

"Скорее всего, прямое авиасообщение будет восстановлено после нормализации ситуации. И я не раз давала оценку той провокации, которую устроило Национальное движение. Так что, лично для меня, ничего в этом неожиданного нет, в том числе и включая также заявление о том, что в Грузии появились вменяемые политики", - рассказала Девдариани в интервью Sputnik Грузия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в большом интервью изданию КоммерсантЪ рассказал о внешней политике России, о перспективах российско-грузинских отношений и возможности возобновления прямого авиасообщения между Грузией и Россией.

По словам Лаврова, будет правильно вернуть полеты, на фоне того, что большинство грузинского населения осознало контрпродуктивный провокационный характер той выходки, которая произошла в грузинском парламенте, когда там заседала Межпарламентская ассамблея православия.

Страсти бушевали в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (707 миллиона долларов). Власти Грузии полагают, что страна до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России.

Аэропорты Грузии в августе приняли на 11% меньше пассажиров >>

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Второй формат – регулярные встречи дипломатов двух стран в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (149)


Главные темы

Орбита Sputnik